![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:77 総数:431016 |
兄弟学級水泳その5![]() ![]() ![]() 3年生も5年生も,とてもいい笑顔で交流会を楽しんでいました。 兄弟学級水泳その4![]() ![]() ![]() 兄弟学級水泳その3![]() ![]() ![]() 兄弟学級水泳その2![]() ![]() ![]() 兄弟学級水泳その1![]() ![]() ![]() 米づくり(滋賀県より) その2![]() ![]() ![]() 「この中にお米ができるんや。」 と,つぶやいてる子どもたちがいました。 また,籾を指でひねり,籾殻を取って玄米になった日ごろからよく見ているお米の姿を見て,にっこり笑っていました。 お米を作るのに大変な苦労と努力が必要であると知り,改めて食への感謝を感じている子どもたちでした。 米づくり(滋賀県より) その1![]() ![]() ![]() お米作りは,稲刈りが終わったらすぐに始まっています。稲を植える前の土作りが大切だと話されました。また,苗づくりや田植え,草取りなど,安全でおいしいお米を作る努力について,いろいろお聞きしました。 お米ができるまでの大変な作業に,子どもたちはとても驚いた様子でした。 サラダ・コスモさん![]() ![]() ![]() まずは,もやしの栽培方法を聞かせてもらいました。もやしは,7日から10日ほどかけて栽培されます。大きな入れ物に種を入れて栽培し,もやしが何層にも重なって育ちます。できあがったもやしは,専用の機械を通って袋詰めされます。この専用の機械はもやしの根だけを切り落とす特別な機能もついています。できあがったもやしが袋詰めされるまで約5分です。 岐阜県で栽培されているスプラウト野菜は,温泉水を使用してスプラウト野菜を作り,より栄養価の高いものを作ります。 また,もやしの種(緑豆)についても話を聞きました。緑豆は中国の奥地で作られています。中国の奥地は緑豆に最も適した環境の土地があり,そこで緑豆を育てています。育った緑豆は人の目で一粒一粒選定された上で,日本に運ばれてきます。 その大切に収穫された種を子どもたちは手に取り,「この豆からもやしができるんだ」と驚いた表情で豆を見ていました。 最後に種をもらい,夏休みに育てたいという声が教室の中でたくさん聞こえてきました。子どもたちが出した手紙から広がった学習です。この後,学習をどのように深めていくか楽しみです。 |
|