最新更新日:2024/09/20 | |
本日:14
昨日:39 総数:433473 |
おいしくいただいています!
今週は給食週間です。今日,20日(火)はなごみ献立の日でした。すぐきのお漬物やすまし汁をいただきました。健康で元気いっぱい委員会の子ども達が作ってくれた給食クイズもとても楽しそうに見ていました。給食のよいところについても話し合いました。感謝して残さず食べることをずっと心がけていきましょう。
心とリズムを合わせて
音楽の時間に合奏の練習をしています。それぞれのパートに分かれ,グループ練習をした後は,全員で演奏をします。指揮をしっかり見て,よいハーモニーを奏でましょう。
中間報告会
総合的な学習の時間(きらり)では,グループに分かれ,ユニバーサルデザインについて考えています。19日(月)に中間報告会をしました。今,悩んでいることや迷っていることを交流し合い,アドバイスや意見をもらう場にしました。交流で得たことをそれぞれのグループに持ち帰り,よりよいユニバーサルデザインの提案につなげていきましょう。
友禅染体験をしました!
地域の方に来ていただき,友禅染の歴史や工程についての説明をしていただいた後,型を使ってハンカチを鮮やかなデザインに染めていきました。世界に一つだけしかないオリジナルハンカチです。おうちの人にも見てもらい,大切に使っていきましょう。
よいひとときでした
15日(木)の1校時に児童集会がありました。ハッピープラン委員会の子どもたちが司会進行をしてくれました。アイビー学年を応援し合いながら大なわをし,全校で「てをつなごう」という歌を歌いました。大なわについては,休み時間に練習していただけあってスムーズにとべていました。とぶのが苦手な子にも,温かい声かけをしていたのがすばらしかったです。これからも,色々な学年の仲間と遊んでほしいです。
みんなで声をかけ合って
体育科の学習では,高跳びに取り組んでいます。助走やふみきりのタイミングに気を付けながら,自分に合った高さにチャレンジしています。お互いにとび方を見てアドバイスし合うとともに,友達がバーをとびこすたびに,自分のことのように喜ぶ姿が見られます。
食の指導
7日(水)に1組で,14日(水)には2組で「食の指導」がありました。「おやつはかせになろう」というテーマで,いつも口にしているおやつにはどのぐらい砂糖が含まれているかを教えていただきました。そして,おやつの食べ方についての工夫を話し合いました。おかしは,体の栄養とともに,心の栄養にもなります。砂糖が入っているから食べないではなく,今日学んだことを生かして,よい食べ方を家でも実践してほしいと思います。
和菓子作りに挑戦!
今日,校区にある和菓子やさんに来ていただき,和菓子体験をしました。作ったのは,「さくら」と呼ばれるほんのりピンク色のさくらの花をイメージした和菓子と,「大切な人に贈る和菓子」をテーマにした創作和菓子です。
最初は,できるか不安そうな様子でしたが,すぐに,大切な人の顔を思い浮かべながら楽しく作る様子がありました。 難しく見えた和菓子作りも,自分の手で作り上げることができ,「和菓子」を身近に感じられた素敵な時間になりました。 寒さに負けず
小雪がちらつく中ですが,4年生はなわとびをしました。色々な技に挑戦し,リズムよくとんでいました。その後の4分間走もみんなで声をかけ合って元気に走っていました。
まだまだ寒い日は続きますが、手洗いうがいをしっかりするとともに,外でたくさん活動してじょうぶな身体をつくっていきましょう。 楽しい版画
初めての彫刻刀でがんばって彫り進めていた木版画ですが,ついに今週,板にインクをつけて刷り始めました。自分の作品がとのように刷り上がってくるかわくわくする子ども達でした。木版画独特の温かみのある作品が次々に出来上がっています。
|
|