最新更新日:2024/09/23 | |
本日:2
昨日:45 総数:620232 |
6年 冬休み朝ランニング・学習会朝のランニングの後はふれあいサロンで学習会をしました。これまで学習したことの復習をし,わからないところや苦手なところをなくしていきます。みんなで学習に取り組むと,集中して取り組むことができますね。 年明けにまた会えるのを楽しみにしています。それでは,良いお年を! 5年 韓国・朝鮮の食文化を知ろう
先週各クラスで,外国人教育の一環として韓国・朝鮮のお菓子である「ホットク」づくりを行いました。
この実習を通して,韓国・朝鮮の料理には日本の食文化と似ているところもあるなどの発見がありました。どのクラスも上手にできたようです。 ぜひお家でも作ってみて下さい! 5・6年 タグラグビー部の活動6年 桃中探訪
12月7日(水)桃中探訪がありました。桃山小と桃山東小と桃山南小の6年生が桃山中学校へ行って,部活動見学と授業体験をしました。授業体験では自分が選んだ教科ごとに分かれて中学校の先生から授業を受けました。他校の6年生と関わりながら楽しく学習できました。
5・6年 卓球部活動サー! 6年 国語「柿山伏」音読発表会に向けて音読の練習を始めました。日本の伝統文化を大切にする気持ちを育てていきたいと思います。 5・6年 環境委員会
環境委員会ではエコキャップの回収を行っています。集めたエコキャップは定期的に銀行へ届け,人の命を救うワクチンへとつながっています。一人一人のエコの意識が環境を守ることにつながります。
いつもキャップ回収のご協力,ありがとうございます。学校へ持ってきてくださったエコキャップは(シールが付いていないか確認し),色別に分けて回収箱へ入れてください。これからも,エコキャップ回収のご協力をよろしくお願いします。 環境委員会より 6年 調理実習「野菜のベーコン巻きとポテトサラダ」調理実習に至るまでの学習で,栄養バランスや彩,好みや手順などを考えて準備をしてきました。環境にも配慮して,余った材料は工夫して調理し,無駄のないようにすることも学習しました。 調理実習後,振り返りの学習では,調理実習をふり返り,成果と課題を見直し,更に,学習したことを活かしてオリジナル弁当を考えました。学んだことをこれからの生活に生かしていってほしいと思います。 |
|