最新更新日:2024/06/06 | |
本日:10
昨日:98 総数:612457 |
5年ブロッコリーを植えよう(植えよう編)
さあ,いよいよ苗の植えつけです。
一人一つずつ苗を受け取って,根鉢をくずさないようの注意しながら,深く植えすぎないようにしながら,穴のあけてある場所に植えていきました。 そして,土の表面を手で押さえ,できあがり。 みんな,一人ひとり自分の苗を植えて,大喜び。 まず,水やりをしっかりして活着させる(根をはらせる)ことが大事です。 というわけで,植えたあとにしっかり水やりをしました。 5年ブロッコリーを育てよう(知ろう編)
まず,体育館でブロッコリーについてお話を聞きました。
徳島県の場所を確認したあと,ブロッコリーの栄養について,病気について,出荷の流れについて聞きました。 それから,苗の植えつけの仕方をくわしく教えていただきました。 さあ,いよいよ苗の植えつけです。 5年生のブロッコリー畑へ Let's go!! 5年ブロッコリーを植えよう
「食育」の学習で,ブロッコリーの苗を植えました。
徳島県から講師の方に来ていただいて,ブロッコリーについてお話を聞き,苗の植え方を教えていただきました。 『ブロッコリーについて知り,3月まで大事にがんばって育てよう』というめあてで学習がスタートしました。 5年の畑ができました
ブロッコリーの苗を植えるために,畑をつくりました。
みんなで,草や小さい木を一生懸命ぬきました。 そして,畑のできあがり。 7日(木)には,徳島県からブロッコリーの苗がやってきます。 植えるのが楽しみです。 5年社会見学明治製菓編2
明治製菓工場に到着。
部屋に入って,机の上にカールが置いてあるのを見て大喜び。(おみやげにいただきました。) まず映像で,明治製菓工場の様子をくわしく見ました。 そして工場見学へ。 「きのこの山」と「カール」の製造工程を見学しました。 「きのこの山」のきのこ部分のチョコレートが型に流し込まれるのを見て「すごーい」。きのこの山のきのこの部分のチョコレートは,実は,ビターチョコレートとミルクチョコレートの2つでできていることにびっくり。「カール」の形がつくられるスピードに「うわー」。 たくさんの驚きと発見がありました。 そして,明治製菓工場でも,おいしさと安全を大切に,リサイクルを大事にした取組をされていることを知りました。 5年社会見学明治製菓編
午後は,明治製菓大阪工場の見学です。
カールおじさんが迎えてくれました。 5年社会見学お昼編2
お弁当を食べた後,あまり時間はなかったけれど,公園で遊んだり,鬼ごっこをしたり,池の生き物を見たり,友だちと話したり,ちょっと散歩したり・・・。
楽しく過ごしました。 さあ,明治製菓工場へ出発!! 5年社会見学お昼ごはん編
アサヒビール吹田工場の見学が終わり,近くの公園に移動してお弁当を食べました。
春の社会見学は,雨でバスの中でお弁当・・・だったので,今日は晴れてとてもうれしかったですね。 アサヒビールでおみやげにもらったジュースもうれしかったですね。(飲んだ人もいれば,持ち帰った人もいます)みんなでおいしくお弁当をいただきました。 5年社会見学アサヒビール編3
さあ,工場内を見学。
製麦工程→仕込工程→発酵熟成工程→ろ過工程→パッケージ工程という工程を見学しました。 案内のお姉さんの説明を聞きながら,しっかり見て,聞いて,メモをとりました。 限りある地球の資源を大切にしながら,一本一本のビールが大切につくられているということを聞きました。 アサヒビールの工場でも,3R(リデュース・リユース・リサイクル)など,環境に対する取組をおこなっておられることも知りました。 5年社会見学アサヒビール編2
アサヒビールの吹田工場のなかに入って,まず「アッ君のビール工場探検」の映像を見ました。ビールは,大麦,ホップ,水からできていること,それから,製造過程,リサイクルについてたくさんのことがわかりました。
映像を見たあと,工場見学に出発!! |
|