最新更新日:2024/07/28 | |
本日:28
昨日:38 総数:522727 |
にしんなす
「にしんなす 大好き!おいしかったよー」という高学年や、「なすはきらいだったけど、きょうすきになったよ!」という1年生の声も届きました。京都の伝統食を受け継いでいけるとうれしいです。
1年に1度の…にしんなす(2)
「大好き!」美味しかったよー」という高学年や、「なすは嫌いだったけど、きょうすきになったよ!」という1年生の声も届きました。京都の伝統食を受け継いでいけるとうれしいです。
1年に1度の…(1)
今日の給食は、1年に1度の「にしんなす」でした。海から遠い京都では生の魚が食べられなかったので、干物のニシンと脂の多いニシンとよく合うなすを組み合わせた京都の伝統食です。1年生にとっては初体験だったかもしれませんね。
ニシンをカットして煮つけ、その煮汁でなすを煮ました。ニシンのうま味を吸ってなすもおいしくなりました! 4日おくれの・・・物資の調達の都合などもあり、4日遅れとなりました。 給食ではチキンカツ・手作りソース・ソテー・みそ汁・牛乳。 子どもたちの人気メニューで、健やかな成長を願って心を込めて作りましたよ。 おいしく食べて大きく成長してくれると嬉しいです。 子どもたちからは、チキンカツがサクサクでおいしかった。あまからいピリッとしたソースとマッチしていて、とってもおいしかった。いっぱいおかわりしました。何時間もかけて作ってくださってありがとうございます!と嬉しいメッセージが届きました。みんな味わって食べてくれたことと思います。 |
|