![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:89 総数:519960 |
2/8(木)R6新1年生 半日入学・保護者説明会について柊野スポーツフェスティバル
本日のスポーツフェスティバルは、予定通り実施いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。 ご来校の際は気をつけてお越しください。 (お車での来校はお控えください。) にしんなす![]() 1年に1度の…にしんなす(2)![]() 1年に1度の…(1)
今日の給食は、1年に1度の「にしんなす」でした。海から遠い京都では生の魚が食べられなかったので、干物のニシンと脂の多いニシンとよく合うなすを組み合わせた京都の伝統食です。1年生にとっては初体験だったかもしれませんね。
ニシンをカットして煮つけ、その煮汁でなすを煮ました。ニシンのうま味を吸ってなすもおいしくなりました! ![]() ![]() ![]() 4日おくれの・・・![]() ![]() 物資の調達の都合などもあり、4日遅れとなりました。 給食ではチキンカツ・手作りソース・ソテー・みそ汁・牛乳。 子どもたちの人気メニューで、健やかな成長を願って心を込めて作りましたよ。 おいしく食べて大きく成長してくれると嬉しいです。 子どもたちからは、チキンカツがサクサクでおいしかった。あまからいピリッとしたソースとマッチしていて、とってもおいしかった。いっぱいおかわりしました。何時間もかけて作ってくださってありがとうございます!と嬉しいメッセージが届きました。みんな味わって食べてくれたことと思います。 おいしさのヒ・ミ・ツ(2)![]() ![]() ![]() 汁物はだし昆布とけずりぶしでまろやかな旨味のあるおだしをとり、さばにはていねいに衣をつけて、揚げ油できつね色に揚げましたよ。おいしくなぁれ!おいしくなぁれ!と心をこめて調理することです。1年生もおだしのうま味やサクサクのさばを味わって食べていました。 おいしく食べて元気に過ごしてもらえると嬉しいです。 おいしさのヒ・ミ・ツ(1)![]() 1年生が「どうして給食はこんなにおいしいの?」「給食を食べたら元気が出るよ!」と言ってくれました。おいしさのヒミツはね…
|
|