最新更新日:2024/06/08 | |
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「しば漬け」登場!
10月6日(金)
今日は「和(なごみ)献立」で,ごはん・さんまのしょうが煮・小松菜とゆばの煮びたし,五色のすまし汁としば漬けでした。給食で使うしば漬けは,大原産の赤じその葉と京都府内さんのなすを使用した地産地消の食べ物です。一年生は,初めて食べる子も多く,ちょっぴり「大人の味」を体験しました。 サービスホール 10月の飾り
10月は「秋の味覚を味わおう」です。おいしそうなキノコやクリ,イチジクなどの写真とともに,折り紙のかわいいハロウィンの飾り付けで,気分を盛り上げてくれます。
【食に関する指導】1年生
8月31日
「きゅうしょくの くにを たんけんしよう」という学習をしました。 まずは,給食ができるまで「こんだてのくに」に行きます。どうしたら3色偏らず献立ができるのか話し合います。 次に「おとどけのくに」です。新鮮な食材を作ってくださる方々がいて,それを新鮮なまま学校に届けてくださいます。 そして.「ちょうりのくに」でおいしく調理して,給食当番が配ってくれます。 最後にみんなの感想から新しい献立ができます。 こんなにたくさんの方々のお世話になっておいしい給食が食べられます。「のこさず」「かんしゃして」食べます。 サービスホール 9月の飾り
夏休みも終わり一週間が経とうとしています。まだまだ暑いとはいえ,朝夕には涼しげな秋の気配が感じられます。
給食室サービスホールも折り紙の赤とんぼが飛んでいます。これからどんどん秋らしくなり,食べ物がおいしい季節になります。しっかり食べて,健康な体を作りましょう。 給食室サービスホール 7月の飾り
7月に入り,調理員さん手づくりのサービスホールの飾りも夏ヴァージョンになりました。アサガオ・ヒマワリ・七夕が,立体的な折り紙で表現されています。
サービスホールの掲示
給食室のサービスホールに,調理員さん手づくりのかわいい折り紙の「アジサイ」「カエル」「カタツムリ」の掲示が登場しました。たのしい掲示で,みんなの目を楽しませてくれています。
【食に関する指導】水分の取り方
6年生と「体に良い水分の取り方」について学習しました。
体のどれくらいが水分か考え,体にとって水分を取ることがどんなに大切か確認しました。 そのあと,これから暑くなっていく季節を迎え,どんな水分の取り方が上手なとりかたか話し合いました。 【食に関する指導】三色食品群について学んだよ
5月11日
栄養教諭の向井先生に来ていただいて,食品に含まれている3つの働きについて学習しました。 給食カレンダーの「赤」「黄」「緑」について話し始めると「信号みたい・・。」と言いながら「体を作るよ」「体の調子を整えるよ」など,子どもたちは発表を始めました。 その後,今日の給食に使われている食材を3色に分けていきます。 子どもたちは,真剣に話を聞いて学習に取り組んでいます。 |
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