最新更新日:2024/09/24 | |
本日:14
昨日:113 総数:553582 |
5年 ひと針に心をこめて
玉結び、玉どめをして、なみ縫いに挑戦しています。動画や友達のアドバイスを参考にしながら、がんばっています。
5年 植物の発芽と成長
植物の発芽と成長に必要なものを予想し、実験し、結果を考察しています。
5年 食の指導
家庭科、総合的な学習の時間と関連付けて、「だし」の学習をしました。「究極の一杯」をみそ汁で作ることをテーマに、今後学習を進めていきます。
2年生 生活科 「まちを はっけん 大はっけん」
今日は、生活科「まちを はっけん 大はっけん」で、まちたんけんに出かけました。『町をたんけんして、西京極の町の「大好き」を見つけよう』というめあてで、ほほえみ通り〜西京極駅前〜東大丸公園〜三宮神社へと、校区を探検しました。
「西京極駅のところでは、ガタンゴトンと音が聞こえたよ。」「西京極には、美容院や八百屋さん、ケーキ屋さんなど、いろいろなお店があるね。」と、五感を使いながら、楽しく探検をすることができました。 5年 音の重なりを感じよう
リコーダーは、背筋をのばし、体全体を楽器にして演奏するよう心がけています。どんどん上達し、音が重なってきていてます。
1年生 体育科 「みずあそび」カードの指示を見て素早く行動する姿が増えてきました。 5年 水泳運動
自分たちで体操をし、水慣れをしています。今後、バディで本格的にねらい1・2に取り組んでいきます。
1年生 生活科「アサガオの間引き」1年生 体育科「みずあそび」
体育科では「みずあそび」の学習を進めています。子どもたちは前回の低水位と比べ深くなったプールに大喜びでした。友だちと水をかけあったり、端まで泳いでみたりといろいろ活動することができました。今後も安全第一で学習を進めていきます。
4年 食の学習 京野菜を広めよう
食の学習「京野菜を広めよう」では、京野菜の魅力について考えました。野菜の味や香りなどはほかの野菜とどうちがうのか、また京野菜の歴史についてなど、様々なことを調べました。
|
|