最新更新日:2024/06/13 | |
本日:37
昨日:126 総数:545016 |
10月 ともだちの日
本校では,毎月10日を「ともだちの日」と位置付けています。この日は全ての子どもの人権意識を高めることをねらいとして,毎月のテーマにそって人権学習を行います。
今月は,すべての児童が障がいについての認識を深め,互いに支え合う態度を養うために,発達段階に合わせて各学年で障がいについての学習に取り組みました。 ひまわり学級では.「視覚障害のある人がいることを知り,ともに仲良く生活するために自分たちにできることにを考えよう」ということで,絵本を使って盲導犬について学習しました。目が不自由な方たちを支えている盲導犬のすごさに驚いていました。 4年生 クラブ活動がんばっていますみんなと一緒に楽しんで活動する姿がとても素敵でした。 手芸クラブ
今日のクラブの時間には「マスコット作り」に挑戦しました。うさぎの型紙を使ってフェルトでマスコットを作っていきました。型紙通りにフェルトを切るのが大変でしたが、細かい部分も注意して切っていました。その後は,玉どめでうさぎの目を表現したり,切ったフェルトを縫い合わせていました。どんなマスコットが出来上がるでしょうか?
朝会 あいさつ月間について
今日の朝会で計画委員の子どもたちが23日[水]から始まる「あいさつ月間」について全校の児童に呼びかけました。今までよりも挨拶が学校中で広がっていくように,各クラスごとにあいさつ運動に取り組みます。「あいさつを通して学校中のみんなのきずなを深めていきましょう。]と力強く呼びかけていました。学校の中だけでなく地域でもあいさつができるように,みんなで頑張っていきたいです。
5年 ジュニア京都検定
本日,5年生はジュニア京都検定に取り組みました。自分たちが住む京都の伝統や文化,行事などについてテキストを通して学んでいきました。中間休みには,過去に出題された問題をみんなで解いている姿も見られました。どんな結果が返ってくるか楽しみです。
修学旅行の思い出をまとめよう 6年生
楽しかった修学旅行が終わりました。国語科「ようこそ私たちの町へ」の学習で,見学してきたところをパンフレットにまとめます。文章の内容やイラストや写真の使い方を工夫して,来年修学旅行に行く5年生が,修学旅行に行くのが楽しみになるようなパンフレットを目指します。
料理クラブ
今日はコーンクリームの缶詰を使い,たまねぎ・にんじん・はるさめを加えた具だくさんのスープを作りました。給食の「中華コーンスープ」は,最後に水溶き片栗粉を加えて,溶き卵を流しいれてふんわりとしたスープに仕上げています。お家でも,材料を工夫しながら,いろいろなスープにチャレンジしてほしいと思います。
4年生 アップとルーズで伝える
国語科では,「アップとルーズで伝える」の学習をしています。今回は新聞を読んで,アップの写真やルーズの写真をみんなでさがしました。新聞を読む中で「これはアップのだから表情がわかりやすいな。」や「こっちはルーズだから全体がわかるね。」など楽しみながら学習を進める姿がありました。
1年 校外学習 その51年 校外学習 その4
京都水族館でイルカのショーを見た後は,天候にも恵まれ,梅小路公園で秋見つけをしながら遊びました。池にはタニシがいたり,公園にはたくさんのドングリが落ちていたりと,楽しく学習していました。また,広い芝生の広場では,思いっきり走って楽しむことができていました。ペンギンの足跡とそっくりの葉を見つけて,嬉しそうに見せてくれる子どももいました。公園のルールを守って,楽しく学習することができました。
|
|