最新更新日:2024/09/19 | |
本日:4
昨日:34 総数:253773 |
「旬ってなに?」
今日は調理実習の前に,栄養教諭の先生から「旬ってなんですか?」というお話を教えてもらいました。季節ごとに収穫できる野菜や食べ物が違うということと,一番おいしい時に食べれられることです。また,和献立にも旬のものが出ていることを改めてみんなで確認しました。
たけのこクッキング開始〜!
たけのこファームで、育てた野菜がたくさん収穫できたのでクッキングをすることにしました。さて,この野菜たちで何ができるでしょうか?
「笹の葉〜さらさら♪」「大発見!」
大原野チャレンジの後,ふと歩いていると…「なんだこれは!!」とピンク色の物体を発見しました。「知らないの?タニシの卵やで。」,「これは,ジャンボタニシやで。」とみるとすごく大きいタニシがいました。身近なところで,発見と勉強ができました。
「やった!やっと実ができた。」
この雨の恵みによって,大きな変化があった野菜があります。それは…「すいか」です。お花と一緒に,スイカの赤ちゃんができていました。とっても嬉しくなりました。これからどんどん大きくなるといいな。
久しぶりにたけのこファームを覗くと・・・!?久しぶりに覗くと…。たくさんの野菜が成長していてびっくりしました。「先生〜トマト赤いのたくさんあるよ。」や「あれオクラに花が咲いているよ?」とどの野菜も変化があって子どもたちは大興奮でした。そして,数を数えて高学年の友だちが割り算をしてくれみんなで仲良く分けてくれました。来週は,みんなで調理実習をする予定です。 「かたちや色を英語で伝え合おう!」
ALTの先生と色や形を英語でなんというのかクイズをしながら復習をしました。先生が言った形を教室の中から探したり,英語かるたをしたりしてだいぶみんなも色や形を英語で言えるようになってきました。最後は,先生がショップスタッフになり,みんなはカスタマーになって好きな形を選んでお買い物やさんをしてやりとりしました。
途中,先生に「この形は,英語でなんというの?」と質問コーナが盛り上がりました。 「TRY Swimming」
今日は初めてのたけのこ学級での水泳学習でした。ねらい1では,「やくそくを守って,水に慣れる」でした。水の中を走ったり,水に顔をつけたりしました。また,だるまさん浮きやけのび,ばた足も練習しました。ねらい2では,「今日の記録にチャレンジ」をしました。今,自分が泳げる力でチャレンジをしました。また記録がどんどん伸びるよう挑戦してほしいと思います。
「夏野菜ができてきましたよ〜!」和太鼓で伝えるものは…!!
5年生は,学習発表会で伝統文化の和太鼓の演奏を発表してくれます。練習を積み重ね,いよいよリハーサル。和太鼓を通して,伝えてくれるものは何か…5年生の姿を見て感じ取っていただきたいです。
|
|