京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up59
昨日:53
総数:246337
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

最近のたけのこ

画像1
画像2
画像3
3月8日(金),6年生はキッザニア甲子園に行ってきました。お仕事体験をする中で,働くということの大変さ・面白みを感じたり,働いた分の給与を手にしお金の大切さを学んだりすることができました。積極的にパビリオンを回り,充実ある時間が過ごせたようでした。
3月14日(木)の3時間目,6年生はお弁当作り体験をしました。卵焼き,ピーマンの塩コンブ和えを作りました。お気に入りのお弁当箱に色鮮やかなおかずを並べ,子どもたちは目をキラキラ嬉しそうに輝かせていました。4時間目には学級全体で6年生のお別れ会をし,ゲームをしたり,下級生が6年生にむけてプレゼントをわたしたり,楽しい1日となりました。

『小さな巨匠展』鑑賞・動物園見学

画像1
画像2
画像3
午前中は動物園,午後は京都市美術館別館で展示されている『小さな巨匠展』鑑賞に行ってきました。例年通り公共交通機関を使用し,東山の方まで向かいました。車内でのマナーや切符の買い方,順番を守り乗り降りすることなど,日常生活で必要な力を沢山学ぶことのできる良い経験となりました。動物園見学のあとは,レストランで自分で選んだお気に入りのランチを食べ,ひと口ひと口,口に入れるたびに「美味しい!」と満面の笑みを浮かべていました。巨匠展鑑賞では,自分たちの作った作品を鑑賞したあとも,他の学校の友だちの作った作品を見たり,触れたりし,楽しい時間を過ごしているようでした。

小さな巨匠展作品づくり2

画像1
画像2
小さな巨匠展に向けての取り組み2回目が今日も竹の里小学校で行われました。今日は自分たちが学校で制作した作品を持ち寄り,作品交流をしました。回転ずしのネタということで,えび,イクラ,かに,うに・・・またデザートののっているお皿など子どもたちそれぞれが工夫をし,完成させることができました。この共同作品は平面作品とともに来週の24日(木)から27日(日)まで京都市美術館別館で開催される小さな巨匠展で展示されます。是非おこしください。

小さな巨匠展作品づくり

画像1
画像2
1月末に行われる小さな巨匠展の作品展に向けて,福西・上里・竹の里・大原野の四校の子どもたちが竹の里小学校に集まり共同作品制作をしました。今日は大きな段ボール紙にローラーを使って色をつけたり,箱に絵を描いたりしました。次回の活動日は16日(水)です。

クリスマス会

画像1
画像2
3クラス合同でクリスマス会をしました。子どもたちそれぞれがコーナーを考え,今日に向けて準備してきました。のりものベスト10,俳句,食べ物ベスト3を発表する子どもたちや,ふくわらい,ハンカチおとし,ビンゴゲーム,なぞなぞ,絵カードでの神経衰弱などみんなで遊べる遊びを考えた子どもたちもいました。普段から仲良しのみんなですが,より仲の深まるような温かい会となりました。

小・中交流会に行ってきました!

画像1
画像2
画像3
大原野中学校の5組と上里小学校の3組の子どもたちと合同で交流会が大原野中学校で開かれました。2チームに分かれ缶積み競争やボーリング,新聞ひきゲームなど様々なゲームに取り組みました。中学生,小学生ともに自分と同じチームの友だちを応援したり,たたえ合ったりする姿も見られ,皆良い表情で過ごしていました。6年生は小学校生活も残すところ3か月ほどとなり,中学校,またはクラスの雰囲気を実感できる良い機会となりました。

小かぶ・大根をつかって

画像1
画像2
画像3
今日の3時間目に昨日収穫した小かぶをつかってスープを作りました。それぞれが役割を分担し協力し合いながら,スープを作り上げることができました。かぶは小さい中にも甘味が凝縮されていて美味しかったです。
4時間目にはたけのこ学級全体で栄養教諭の先生に大根葉の炒め物を指導してもらい,調理しました。クラスごとに分かれ高学年は低学年をフォローしながら,準備・片付けまできちんとできました。大根の葉もツナと一緒に炒め,苦みも一切感じられず美味しくいただくことができました。

小かぶを収穫しました!

画像1画像2
10月に種をまいた小かぶが大きく成長し,収穫をしました。真っ白でまるまるとした美味しそうな小かぶができ,子どもたちも嬉しそうな表情を浮かべていました。明日その小かぶを使い,家庭科の授業でスープ作りをします。また別の時間に栄養教諭の先生にも大根葉を使った料理を伝授していただくということで,子どもたちも楽しみにしている様子でした。

ピーマンの調理実習

6年生といっしょにたけのこ学級の6年生も自分たちの育てたピーマンを使って、京果の方に教えていただきピーマンの調理実習をしました。「ピーマンの塩コンブ和え」と[ピーマンのベーコンチーズ」ができあがりました。初めはピーマンが嫌いと言っていた子も「おいしかった」と笑顔でした。
画像1画像2

中学校体験学習に行ってきました!

画像1
画像2
中学校で授業体験と部活体験をしてきました。授業では空き缶の曲面鏡について学習しました。平面的な鏡と曲面的な鏡とで写り方が異なることを知りました。曲面鏡も空き缶から作り,トリックアートのような絵も作成し,自分の作った曲面鏡に写して楽しんでいました。部活では希望した部活に参加し,中学生のお兄さんお姉さんに優しく指導してもらっている様子も見られました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校からのお知らせ

学校教育目標

過年度学校評価

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp