![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:27 総数:248594 |
参観日![]() ![]() 曲にスピーチに思いを込めて発表しました。 スピーチでは,日ごろ言えない感謝の気持ちをお家の方に伝えました。 きっと感謝の思いが伝わったことと思います。 たくさんのご参観 ありがとうございました。 6年 家庭科「調理実習 ジャーマンポテト」2
みんなでおいしくいただき,片付けもきれいにしました。
![]() ![]() ![]() 6年 家庭科「調理実習 ジャーマンポテト」
家庭科の「まかせてね 今日の食事」のゆでる・いためる料理の学習で調理実習を行いました。子ども達は協力してスムーズに楽しく安全に調理を進められていました。自分たちで作った「ジャーマンポテト」はとてもおいしくできたようです。
![]() ![]() ![]() 大なわ大会
今日,昼休みに大なわ大会がありました。
みんなこの日のために頑張って練習してきました。 気持ちを1つに。 みんな声を掛け合い頑張りました。 なんと294回跳べました。 終わりの合図が鳴ると,みんな力を出し切ったいい顔をしていました。 6年生の素敵な思い出が1つ増えました。 ![]() ![]() とび箱
とび箱の学習を進めています。
開脚跳びや閉脚跳びを頑張って練習していました。 何度も繰り返し,繰り返し練習する姿が多く見られました。 ![]() ![]() 中学校の給食!!
中学校の給食を食べました。
配膳は,お弁当箱に入っているのでとても早くできて大喜び。 ワクワク,ドキドキしながらお弁当を開けると… ぶり大根,鶏肉の変わり揚げ,小松菜のごまいため,もやしの煮びたし,えのきと人参のさっぱりいため が入っていました。 小学校の給食とは違う味を味わっていました。 中学校への楽しみがまた一つ増えました。 ![]() ![]() 中学校給食に向けて![]() ![]() 小学生よりもたくさんの栄養が必要となることを知りました。 また,お弁当のメニューを考えることでお弁当で栄養を摂る大切さ,難しさに気付きました。 お弁当を作るときに気を付けること 1.栄養バランス 2.旬の食べ物を使う 3.味 4.費用 5.いろどり 6.好み ★旬の良さは,安さ,新鮮,栄養価の高さ みんな頑張ってお弁当のメニューを考えていました。 6年 3学期始業式&児童朝会
いい姿勢で始業式を迎え,本部委員並びに放送委員の発表がありました。6年生にとって小学校生活最後の始業式で,最後の3か月のがんばる気持ちを高めました。
![]() ![]() 6年 2020年の初日の学習
2020年初日の学習として,国語と算数の復習をしました。真剣に取り組みながら,成果と課題を感じて,3学期もがんばる意欲を高めました。
![]() ![]() 学級活動![]() ![]() ![]() 今,そして未来の日本と韓国・朝鮮の関係を考える中で,「自分たちも考えなければいけない。」「仲良くしたい。」などの意見が出ていました。 一人一人がしっかりと考えることができていました。 |
|