![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:132 総数:439658 |
今日もいい天気です!
7月30日(金)
今日は図書室にたくさんの友だちが来てくれていました。 夏休み,ゆっくりと読書するのもいいですね! 運動場も楽しそうでした。 ![]() ![]() 夏休みが始まって1週間
朱八のみなさん,元気に過ごしていますか。
健康に,安全に気をつけて 楽しい夏休みを過ごしてくださいね! 今日も夏休みの校庭開放がありました。 運動場でみんな元気に楽しんでいます。 朱八キャラクターのモデルになった ミルクちゃんも元気です。 いつもよりたくさん水を飲んで 日陰でのんびり過ごしています。 自分でしっかりと暑さ対策をしています。 明日は夏休み校庭開放の最終日です。 図書室開室(10時から12時)も行います。 学校に来るときは,安全に気をつけてきてくださいね。 ![]() ![]() ![]() いよいよ始まる夏休み!![]() 朱八校学校教育推進の為,いつもありがとうございます。 いよいよ34日間の夏休みに入ります。 子どもたちが,夏休みを健康で安全に過ごせますよう どうぞよろしくお願いいたします。 夏休み期間 7月22日(木)〜8月24日(火) 校庭開放 7月26日(月)〜7月30日(金)10〜12時 図書室開室 7月30日(金) 10〜12時 2学期始業式 8月25日(水) 午前中授業 いつも通りの集団登校です。 給食開始 8月26日(木) [校庭開放,図書室開室時 学校に来る時のやくそく] 1.安全に気をつけて学校に来ましょう。 2.まず職員室に行きましょう。 3.健康観察票を職員室にいる先生に見せましょう。 4.「何時に来たか」,時刻と名前を職員室のノートに書きましょう。 5.帰るときには「何時に帰ったか」,職員室のノートに書きましょう。 6.気をつけて家に帰りましょう。 21日(水)ポークビーンズ![]() ![]() ![]() ★黒糖コッペパン ★牛乳 ★ポークビーンズ ★ほうれん草tのソテー 児童の感想を紹介します。 「ごはんを食べておいしかったです。」(ひまわり学級) 「ポークビーンズがおいしかったです。」(1年児童) 「ソースの味がよくきいていておいしかったです。ポークビーンズがとてもおいしかったです。」(3年児童) 「ポークビーンズの豆がやわらかく,味がしみこんでいておいしかったです。ほうれんそうのソテーの中に入っていたトウモロコシがあまくておいしかったです。」(4年児童) 「ほうれんそうがおいしかったです。」(4年児童) 「ポークビーンズの豆が,汁の味と合っていておいしかったです。」(5年児童) 「ポークビーンズがあたたかくて,とてもおいしかったです。ほうれんそうのソテーがシャキシャキでおいしかったです。」(6年児童) 1学期 終業式
1学期の終業式をリモートで行いました。
校長先生からは, 健康で楽しい夏休みにすることができるようお話がありました。 1年生から6年生の子どもたち, みんな一生懸命にお話を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() 20日(火)いわしの生姜煮![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★いわしの生姜煮 ★だいこん葉のごまいため ★キャベツのすまし汁 朝9時前から11時過ぎまでじっくり煮つけました。 骨までやわらかくておいしいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「おさかなたべられてよかったです。」(ひまわり学級) 「いわしがおいしかったです。なぜかというと,ほねもたべられて,ごはんともよくあっていておいしいからです。」(2年児童) 「いわしがおいしかったです。なぜかというと,ごはんに合うからです。」(2年児童) 「いわしのしょうがにがごはんによくあっておいしかったです。だいこんばのごまいためがごはんとあってとてもおいしかったです。」(3年児童) 「いわしのほねがやわらかくておいしかったです。だいこんばのごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。」(3年児童) 「魚がとってもおいしかったです。」(4年児童) 「キャベツのすましじるが温かくておいしかったです。だいこんばのごまいためがごはんとあっておいしかったです。」(4年児童) 「いわしのしょうがにがごはんと合っていておいしかったです。」(5年児童) 「野菜がシャキシャキしていておいしかったです。」(5年児童) 「やさいがシャキシャキしていておいしかったです。すましじるが食べやすかったです。」(6年児童) 「いわしがごはんとあっていておいしかったです。」(6年児童) 19日(月)給食室からのプレゼント![]() ![]() ![]() 子どもたちは,お友達に見せながら,大変喜んでいました。 19日(月)鶏肉のさっぱり煮![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★鶏肉のさっぱり煮 ★野菜のきんぴら ★いものこ汁 児童の感想を紹介します。 「鶏肉のさっぱり煮のたまごが中身がとろとろしていておいしかったです。」(ひまわり学級) 「おいしかったです。」(1年児童) 「きんぴらの味があまくておいしかったです。けいにくがさっぱりしていておいしかったです。」(3年児童) 「うずらたまごがやわらかくておいしかったです。うずらたまごがやわらかくておいしかったです。」(3年児童) 「けいにくのさっぱり煮をごはんといっしょに食べるとおいしかったです。やさいのきんぴらのこんにゃくがぷりぷりしていておいしかったです。」(4年児童) 「鶏肉のさっぱり煮のおにくがとてもおいしかったです。たまごもおいしかったです。」(4年児童) 「鶏肉のさっぱり煮がおいしかったです。おみそしるもあたたかくておいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 「けいにくのさっぱりにのあじつけがおいしかったです。」(5年児童) 「けいにくのさっぱりにが本当にさっぱりしていておいしかったです。」(5年児童) 「鶏肉のさっぱり煮のうずらたまごがごはんとマッチしていておいしかったです。」(6年児童) 「鶏肉のさっぱり煮に,とてもしっかりあじがあっておいしかったです。」(6年児童) 16日(金)京野菜のごまみそがけ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★京野菜のごまみそがけ 今日は,京野菜のごまみそがけに,ハッピーこんにゃくをいれました。 ハートの形のこんにゃくが入っていると喜んでいました。 児童の感想を紹介します。 「なすがおいしかったです。」(ひまわり学級) 「きょうやさいのごまみそがけがおいしかったよ。」(1年児童) 「きょうやさいのごまみそがけは,とてもあまくておいしかったです。たれとごはんがおいしかったです。」(3年児童) 「かもなすがたれとあっていておいしかったです。平天がもちもちしていておいしかったです。ごはんがもちもちでおいしかったです。ひらてんがやわらかくておいしかったです。」(3年児童) 「きょうやさいのごまみそがけのまんがんじとうがらしがにがかったけれど,ごはんやみそと合っておいしかったです。ひらてんのにつけのひらてんがおいしかったです。」(4年児童) 「京野菜のごまみそがけがとてもおいしかったです。ごまみそがあまくてやさいとたべると,とてもおいしかったです。」(4年児童) 「平天の煮つけのたけのこがおいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 「万願寺とうがらしがあまくておいしかったです。」(5年児童) 「まんがんじとうがらしが少しにがくておいしかったです。」(5年児童) 「ひらてんのプリプリしていておいしかったです。」(6年児童) 「ひらてんのにつけや,きょうやさいのごまみそがけがごはんにあっていておいしかったです。」(6年児童) 15日(木)ひまわり学級 食の学習![]() ![]() めあては「よくかんで食べよう」です。 よくかんで食べるのはどうしてかな?をみんなで発表しました。 〇歯が強くなるから 〇虫歯からまもるため 〇のどにつまらないように 〇かむ力が弱くならないように 〇たべものがおいしくなるから 素晴らしい発表の連続でした。 よくかんで食べているかをアンケートすると おうちの人や先生によくかみましょうと言われるに,〇をつけている児童もいました。 かむことを意識するのは難しいと思いますが, 明日からの給食で,かむことのめあてを自分で決めて,4日間がんばります。 おうちでも,話題にしていただけたらと思います。 |
|