最新更新日:2024/09/23 | |
本日:47
昨日:33 総数:445527 |
21日(水)キャベツのクリーム煮★バターうずまきパン ★牛乳 ★キャベツのクリーム煮 ★ツナともやしのカレーソテー 今日は,和歌山県産の新キャベツをたっぷり使いました。 児童の感想を紹介します。 「キャベツのクリームにが,いっぱい野菜が入っていて,やわらかくて,鶏肉もやわらかくて,すごくおいしかったです。ツナともやしのカレーソテーが,カレーのにおいがとってもしました。」(3年児童) 「キャベツのクリーム煮のキャベツがやわらかくておいしかったです。ツナともやしのカレーソテーがおいしかったです。」(4年児童) 「キャベツのクリーム煮のクリームがとろとろしていておいしかったです。」(4年児童) 「キャベツのクリーム煮の野菜がとてもシャキシャキしていておいしかったです。また食べたいです。」(5年児童) 「キャベツのクリーム煮は,とろとろしていておいしかったです。」(5年児童) 「春キャベツがやわらかくて手作りのルウもおいしかったです。バターうずまきパンもバターの風味がしていてとてもおいしかったです。」(5年児童) 「キャベツがシャキシャキしていておいしかったです。ツナともやしのカレーソテーにカレーの味がしっかりとしみこんでいておいしかったです。」(6年児童) 「ツナともやしのカレーソテーのもやしがしゃきしゃきしていておいしかったです。」(6年児童) 20日(火)親子煮★ごはん ★牛乳 ★親子煮 ★ひじき豆 朱雀第八小学校で,たまごを425個使いました。 大きな釜2つで,卵がふわっと仕上がるように調理しています。 児童の感想を紹介します。 「ごはんがおいしかったです。」(ひまわり学級) 「たくさんおかわりにならんでくれました。」(1年担任) 「おやこにがおいしかったです。たまごのトロトロがおいしかったです。いろいろなおいしいたべものをつくってください。」(2年児童) 「ひじきまめがあまくておいしかったです。おやこにのたまごがふわふわしていて,おいしかったです。またたべたいです。」(3年児童) 「(昨日の)ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキして,すっぱくてとてもおいしかったです。いつもこんなにおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。ごもくどうふがあまくておいしかったです。」(4年児童) 「親子煮にたまごがいっぱい入っていたので,おいしかったです。」(4年児童) 「親子煮が,たまごがふわふわしていて,すごくおいしかったです。」(5年児童) 「たまごがふっくらしていて,おいしかったです。おやこにが,ふわふわしていておいしかったです。」(5年児童) 「親子煮が,特においしかったです。他のおかずやごはんもおいしかったです。ごはんが進みました。」(5年児童) 「親子煮をごはんといっしょに食べると,よく合っていてとてもおいしかったです。親子煮のたまごがトロトロでおいしかったです。」(6年児童) 「ごはんとひじきまめとの相性がとてもよくおいしかったです。」(6年児童) 1年生 交通安全教室毎日の登下校の安全のために 地域の交通安全協議会の皆さんや 中京署の警察官の方に来ていただき, 交通安全教室を開きました。 道路に出るときには右・左をよく見て しっかりと安全を確認することを 学びました。 1年生の子どもたち, みんな真剣な顔つきで学習していました。 ポカポカ陽気の運動場4月20日(火) とってもいいお天気です。 中間休みの運動場, 楽しそうな声が聞こえてきます。 19日(月)五目豆腐★麦ごはん ★牛乳 ★五目どうふ ★ほうれん草ともやしの炒めナムル ★じゃこ 児童の感想を紹介します。 「やさいがおいしかったです。」(ひまわり児童) 「ごもくどうふは,ほくほくしてやわらかかったのでおいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしていておいしかったです。」(3年児童) 「ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしていておいしかったです。ごもくどうふのやさいがおいしかったです。」(3年児童) 「きょうのごもくどうふがしょうがのあじがきいていて,とてもおいしかったです。またたべたいです。」(4年児童) 「五目どうふがあたたかくておいしかったです。」(5年児童) 「ごもくどうふがとうふがやわらかくておいしかったです。」(5年児童) 「ほうれんそうがシャキシャキしていておいしかったです。たまねぎが少しあまくておいしかったです。」(6年児童) 「もやしが味がしみていたし,シャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童) 16日(金)保健指導昔から人間とウイルスとのたたかいがあり,そのたびに人々はいろいろな知恵をだして,環境に対応できるように生活してきたことを学びました。 特に手洗いの大切さを丁寧に学習しました。 児童は真剣に聞いている様子でした。 16日(金)なごみ献立★麦ごはん ★春野菜のかきあげ ★小松菜と切干大根の煮びたし ★ゆばのすまし汁 春野菜のかきあげには,春においしい鹿児島県産じゃがいも,長崎県産たまねぎ,京都府内産たけのこと,ちくわ,にんじんを使用しました。 写真2枚目は,野菜等に打ち粉用の小麦粉をまぶし,衣用の小麦粉と片栗粉と塩と冷たい水を混ぜたものを,揚げるたびにまぶしている様子です。 3枚目は,170度の油で揚げている様子です。熱い釜の近くで油にやさしく野菜を入れていきます。油すれすれのところにいれている様子です。揚げる温度や油に入れる量などにも注意しながら揚げているのでカリカリでおいしいかきあげになります。 児童の感想を紹介します。 「すましじるがあたたかくて,おいしかったです。かきあげはさくさくしていておいしかったです。」(3年児童) 「きりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。はるやさいのかきあげがサクサクしていておいしかったです。」(3年児童) 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。はるやさいのかきあげのじゃがいもなどがおいしかったです。」(4年児童) 「春野菜のかきあげがおいしかったです。ゆばのすましじるがおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「あまくてしゃきしゃきしていておいしかったです。」(5年児童) 「すましじるのゆばにだしのあじがあっておいしかったです。」(5年児童) 「春野菜のかきあげのたまねぎがあまくておいしかったです。ゆばのすましじるのだしがおいしかったです。」(6年児童) 「かきあげがサクサクしていておいしかったです。」(6年児童) 16日(金)給食 食器洗浄等の様子今年度の給食は,450人分を4人の調理員さんで作っていきます。 来週も味わって食べてくださいね。 16日(金)なごみ献立2だしのうま味を味わって食べていました。 15日(木)豚肉と野菜の煮つけ★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉と野菜の煮つけ ★だいこん葉のごまいため 今日は,鹿児島県産の新じゃがいもを使用しました。 2枚目の写真は朝9時くらいの様子です。 32kgの鹿児島県産の新じゃがいもの皮をむいて芽をとっているところです。 3枚目の写真は,しいたけをみんなが食べやすいサイズに切ってくれているところです。 一つ一つの食材を丁寧に切ってくれています。 児童の感想を紹介します。 「大こん葉がシャキシャキでおいしかったです。にんじんがやわらかくてあまくてとてもおいしかったです。」(3年児童) 「だいこんばがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。ぶたにくとやさいのにつけがおいしかったです。」(4年児童) 「ぶたにくとやさいのにつけのじゃがいもがほくほくでおいしかったです。」(4年児童) 「じゃがいもがおいしかったです。」(4年児童) 「だいこんばのごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。」(5年児童) 「だいこんばのごまいためがおいしかったです。」(5年児童) 「5年生になってはじめてのむぎごはんだったので,おいしかったです。」(5年児童) 「だいこんばのごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。おにくがやわらかくておいしかったです。」(6年児童) 「今日の給食,全部おいしかったです。」(6年児童) |
|