最新更新日:2024/06/14 | |
本日:2
昨日:31 総数:439426 |
こいのぼり朱雀第八小学校の子どもたちの 健やかな成長を願って こいのぼりを上げました。 風に揺られて気持ちよさそうです。 26日(月)カレー★麦ごはん ★牛乳 ★カレー ★ひじきのソテー(ミックスビーンズ入り) 学校では,手作りのルウを作っています。 油とバターと小麦粉をよく炒めて全体が茶色になったら,カレー粉とお湯と脱脂粉乳を少しずつ加えて作っています。準備なども入れると全部で一時間近くかかります。 別の釜で煮込んでいた野菜や肉にルウを入れている写真です。 ひじきのソテーのにんじんやミックスビーンズは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で炒めました。 全校でごはんもおかずもほぼ残菜がありませんでした。 児童の感想を紹介します。 「カレーのうまみがあっておいしかったです。」(ひまわり学級) 「カレーのとろっとしたしょっかんがおいしかったです。ひじきのソテーがいろいろな豆があっておいしかったです。」(3年児童) 「カレーのルウがおいしかったです。」(3年児童) 「今日の給食がとてもおいしかったです。カレーがおいしかったです。」(4年児童) 「カレーのうまみがきいていて,ごはんがばくばく食べることができました。」(4年児童) 「カレーのお肉とじゃがいもがやわらかくておいしかったです。」(5年児童) 「じゃがいもやにんじんがやわらかくておいしかったです。カレーとむぎごはんを合わせて食べるともっとおいしかったです。」(5年児童) 「カレーが野菜たっぷりでじゃがいもが一口サイズでおいしかったです。ひじきのソテーがシャキシャキしていておいしいです。」(6年児童) 「カレーのルウがとても香ばしくておいしかったし,にんじんもシャキシャキして食感も楽しかったです。ひじきもコリコリしていておいしかったです。」(6年児童) 委員会活動朱雀第八小学校には, 計画・図書・園芸・運動・保健・飼育・放送・給食の 8つの委員会があります。 毎日の学校生活をより楽しく豊かなものにするために 5・6年生ががんばっています。 今日は月に1回の集まりの日です。 今月の反省をもとに,来月もがんばります! 2・3年生 放課後まなび教室参加児童 保護者様
本日は,令和3年度放課後まなび教室保護者説明会にご参加いただきありがとうございました。説明会の中でもお伝えしたように,5月11日(火)までの「緊急事態宣言」の発出に伴い,放課後まなび教室の開始を5月12日(水)からとさせていただきます。ご理解のほど,どうぞよろしくお願いいたします。
個人懇談会(家庭訪問より変更)について柔らかな若葉が伸びる頃となりました。日頃は,本校教育推進のため,ご理解ご協力をいただきありがとうございます。 先日お知らせをしていました通り,家庭訪問(希望制)は,感染症対策のため個人懇談会と代えさせていただきます。一部の学年だよりにて日程のお知らせを26日(月)としていましたが,緊急事態宣言発令の予定もあり,再度日程調整を行っているところです。28日(水)にお知らせいたします。少しお伝えが遅くなりますが,よろしくお願いいたします。 23日(金)さばの竜田揚げ★ごはん ★牛乳 ★さばの竜田揚げ ★野菜のきんぴら ★いものこ汁 いものこ汁には,地産地消の京北みそを使用しました。 児童の感想を紹介します。 「いものこじるとごはんがあっておいしかったです。」(3年児童) 「さばのたつたあげがかむときによい音がしておいしかったです。いものこじるのおつゆがおいしかったです。」(4年児童) 「さばのたつたあげがしょうががきいていて温まりました。」(4年児童) 「さばのたつたあげがカリッとしていておいしかったです。」(5年児童) 「鯖のたつたあげが,カリカリしていて美味しかったです。」(5年児童) 「魚の皮がとてもカリカリでとてもおいしかったです。ごはんとも合っていました。ごはんがすすみました。やさいのきんぴらも味がしっかりしていて野菜もおいしかったです。」(5年児童) 「さばのたつたあげがカリカリとしていておいしかったです。こんにゃくがやわらかくておいしかったです。」(6年児童) 「お魚がかりかりしていておいしかったです。」(6年児童) 「 22日(木)1年生身体計測
1年生が,初めての身体計測を行いました。
身長が伸びていたよと報告してくれました。 保健室では,初めてなのにとても上手に並んで待っていました。 22日(木)肉じゃが★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが ★ごま酢煮 肉じゃがには,鹿児島県産の新ジャガイモを35kg使いました。 ごま酢煮のキャベツは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で調理しました。シャキシャキした食感で好評でした。 児童の感想を紹介します。 「じゃがいもがふっくらやわらかくておいしかったです。」(ひまわり学級) 「にくじゃがのじゃがいもがほかほかしていておいしかったです。」(2年児童) 「にくじゃがのしるが,牛肉とじゃがいもにあっていました。やさいがしゃきしゃきしていておいしかったです。」(3年児童) 「じゃがいもがとろとろしていておいしかったです。」(3年児童) 「ごま酢煮のキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。にくじゃがのじゃがいもが新鮮でこりこりしていておいしかったです。」(4年児童) 「じゃがいもがやわらかくて食べやすかったです。」(5年児童) 「肉じゃがのじゃがいもは,やわらかくておいしかったです。やさいは,シャキシャキしていたので,楽しんで食べました。」(5年児童) 「ごま酢煮がしゃきしゃきしていておいしかったです。」(5年児童) 「肉じゃがのいもや肉がすごくおいしかったです。キャベツがシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童) 「肉じゃがのお肉やじゃがいもに味がしっかりとしみこんでいて,ご飯と一緒に食べると美味しかったです。」(6年児童) 掃除の時間
みんな,一生懸命にそうじを
がんばっています。 自分が使うところ,みんなが使うところ… 気持ちがよくなりますね! 21日(水)身体計測2年保健室で計測する前に,教室で「あたらしい学校生活」について学習しました。 感染症予防について養護教諭から学びました。 |
|