京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
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ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

みんなで掃除 がんばっています


自分たちの使ったところ,

しっかりピカピカになるよう

がんばっています。
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28日(水)大豆と鶏肉のトマト煮

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28日(水)の献立は
★味付けコッペパン
★牛乳
★大豆と鶏肉のトマト煮
★小松菜のソテー
★型チーズ

今日は,カルシウムたっぷりの献立でした。
大豆,小松菜,チーズ,牛乳などたくさんのカルシウムが含まれていました。
カルシウムはとるだけでは十分に吸収されません。運動・睡眠をとることで強い歯や骨が作られます。連休の間,ステイホームかもしれませんが,玄関先でなわとびをしたり,いつも以上に体を動かしてお手伝いをしたり,近くの公園で毎日ランニングをしたりなど,少しでも体を動かすようにして,強い体を作っていきましょう。

児童の感想を紹介します。
「だいずとけいにくのトマトにの大豆がやわらかくておいしかったです。」(ひまわり学級)
「だいずとけいにくのトマトにが,トマトがにがてだけれど,このこんだてはおいしかったです。こまつなのソテーがやさいがいっぱいはいっていておいしかったです。」(3年児童)
「大豆とけい肉のトマト煮が,酸味と甘みのバランスがよくておいしかったです。」(3年児童)
「今日のこまつなのソテーは,こまつなとにんじんがよくあっていておいしかったです。だいずとけいにくのトマトにがトマトとだいずのうま味がつまっていておいしかったです。」(4年児童)
「トマト煮の肉がおいしかったです。」(4年児童)
「豆がやわらかくて,とってもおいしかったです。こまつなのソテーのにんじんもすごくおいしかったです。いつも給食を作ってくれてありがとうございます。」(5年児童)
「ソテーの味があまくて,とても美味しかったです。」(5年児童)
「だいずとけいにくのトマト煮がトマトの味がしておいしかったです。」(5年児童)
「こまつなのソテーが,シャキシャキしていておいしかったです。パンがフワフワしていておいしかったです。」(6年児童)
「大豆と鶏肉のトマト煮の大豆がやわらかくて,トマトの酸味が程よくておいしかったです。」(6年児童)

27日(火)生節と厚揚げの煮つけ

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27日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★生節と厚揚げの煮つけ
★かきたま汁

生節と厚揚げの煮つけは,生節を調味液と炊いた後のうま味がたっぷりの煮汁で,厚揚げとにんじん,タケノコを煮つけました。

うま味がたっぷりで,ご飯に合いました。

かきたま汁は,だし昆布とけずりぶしでだしをとりました。
卵がふわふわでおいしいと味わって食べていました。

2枚目の写真は,かきたま汁の卵を少しずつ入れてふわふわに仕上げている様子です。
時間がかかりますが,少しずつ卵をいれていくことで,ふわふわのおいしいしあがりになります。火加減もとても大切です。

児童の感想を紹介します。
「かきたまじるがおいしかったです。」(ひまわり学級)
「ぜんぶおいしかったです。」(1年)
「なまぶしとあつあげのにつけがおいしかったです。かきたまじるがおいしかったです。」(2年児童)
「かきたまじるのたまごは,ふわふわしていておいしかったです。なまぶしとあつあげのにつけがごはんとあっておいしかったです。」(3年児童)
「なまぶしとあつあげのにつけのなまぶしがとてもおいしかったです。かきたまじるは,昔は,苦手だったけれど好きになりました。おいしい食べ物のおかげです。ありがとうございます。」(4年児童)
「なまぶしのうまみが口にひろがっておいしかったです。それにいつもよりおいしい気がしました。」(4年児童)
「生節とあつあげのにつけの生節の味が口にいっぱい広がって,そしてだしが生節とすごくあっていて,おいしかったです。あと食感がパサパサしていてすごくおいしかったです。」(5年児童)
「かきたまじるのだしがよくできているなと思いました。」(5年児童)
「なまぶしとごはんとがあってとてもおいしかったです。」(5年児童)
「なまぶしとあつあげのにつけの汁がしっかりとしみていて,とてもおしいかったです。かきたまじるがたまごとほうれんそうとにんじんがよくあっていておいしかったです。」(6年児童)


中間休みの運動場


気持ちのいいお天気です。

子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。
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こいのぼり


朱雀第八小学校の子どもたちの

健やかな成長を願って

こいのぼりを上げました。

風に揺られて気持ちよさそうです。
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26日(月)カレー

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26日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★カレー
★ひじきのソテー(ミックスビーンズ入り)

学校では,手作りのルウを作っています。
油とバターと小麦粉をよく炒めて全体が茶色になったら,カレー粉とお湯と脱脂粉乳を少しずつ加えて作っています。準備なども入れると全部で一時間近くかかります。
別の釜で煮込んでいた野菜や肉にルウを入れている写真です。

ひじきのソテーのにんじんやミックスビーンズは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で炒めました。

全校でごはんもおかずもほぼ残菜がありませんでした。

児童の感想を紹介します。
「カレーのうまみがあっておいしかったです。」(ひまわり学級)
「カレーのとろっとしたしょっかんがおいしかったです。ひじきのソテーがいろいろな豆があっておいしかったです。」(3年児童)
「カレーのルウがおいしかったです。」(3年児童)
「今日の給食がとてもおいしかったです。カレーがおいしかったです。」(4年児童)
「カレーのうまみがきいていて,ごはんがばくばく食べることができました。」(4年児童)
「カレーのお肉とじゃがいもがやわらかくておいしかったです。」(5年児童)
「じゃがいもやにんじんがやわらかくておいしかったです。カレーとむぎごはんを合わせて食べるともっとおいしかったです。」(5年児童)
「カレーが野菜たっぷりでじゃがいもが一口サイズでおいしかったです。ひじきのソテーがシャキシャキしていておいしいです。」(6年児童)
「カレーのルウがとても香ばしくておいしかったし,にんじんもシャキシャキして食感も楽しかったです。ひじきもコリコリしていておいしかったです。」(6年児童)

委員会活動


朱雀第八小学校には,

計画・図書・園芸・運動・保健・飼育・放送・給食の

8つの委員会があります。

毎日の学校生活をより楽しく豊かなものにするために

5・6年生ががんばっています。

今日は月に1回の集まりの日です。

今月の反省をもとに,来月もがんばります!
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2・3年生 放課後まなび教室参加児童 保護者様

本日は,令和3年度放課後まなび教室保護者説明会にご参加いただきありがとうございました。説明会の中でもお伝えしたように,5月11日(火)までの「緊急事態宣言」の発出に伴い,放課後まなび教室の開始を5月12日(水)からとさせていただきます。ご理解のほど,どうぞよろしくお願いいたします。

個人懇談会(家庭訪問より変更)について


柔らかな若葉が伸びる頃となりました。日頃は,本校教育推進のため,ご理解ご協力をいただきありがとうございます。
 先日お知らせをしていました通り,家庭訪問(希望制)は,感染症対策のため個人懇談会と代えさせていただきます。一部の学年だよりにて日程のお知らせを26日(月)としていましたが,緊急事態宣言発令の予定もあり,再度日程調整を行っているところです。28日(水)にお知らせいたします。少しお伝えが遅くなりますが,よろしくお願いいたします。

23日(金)さばの竜田揚げ

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23日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★さばの竜田揚げ
★野菜のきんぴら
★いものこ汁

いものこ汁には,地産地消の京北みそを使用しました。

児童の感想を紹介します。
「いものこじるとごはんがあっておいしかったです。」(3年児童)
「さばのたつたあげがかむときによい音がしておいしかったです。いものこじるのおつゆがおいしかったです。」(4年児童)
「さばのたつたあげがしょうががきいていて温まりました。」(4年児童)
「さばのたつたあげがカリッとしていておいしかったです。」(5年児童)
「鯖のたつたあげが,カリカリしていて美味しかったです。」(5年児童)
「魚の皮がとてもカリカリでとてもおいしかったです。ごはんとも合っていました。ごはんがすすみました。やさいのきんぴらも味がしっかりしていて野菜もおいしかったです。」(5年児童)
「さばのたつたあげがカリカリとしていておいしかったです。こんにゃくがやわらかくておいしかったです。」(6年児童)
「お魚がかりかりしていておいしかったです。」(6年児童)

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京都市立朱雀第八小学校
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