最新更新日:2024/09/26 | |
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夏野菜のごまみそかけ 6月30日・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・夏野菜のごまみそかけ 今日は,給食室に京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしが届きました。「夏野菜のごまみそかけ」は,一口で食べられる大きさに切った賀茂なすと万願寺とうがらしを,こんにゃくと一緒に油で炒め,八丁味噌やごまで作ったごまみそをかけました。賀茂なすや万願寺とうがらしを初めて食べる児童もいましたが,ごまみそをかけて食べてみたらおいしかったようで,にっこり笑顔を見せてくれる児童がたくさんいました。子どもたちからの感想です。 「ひらてんのにつけ」のひらてんがやわらかくて,あまかったのでおいしかったです。」(2年生) 「賀茂なすと万願寺とうがらしがみそだれと合っていて,「京野菜のごまみそかけ」とごはんも合っていて,おいしかったです。」(6年生) さばのしょうが煮 6月25日(木)
<今日の献立>
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそしる 「さばのしょうが煮」は,三温糖としょうゆ,酒で煮汁を作り,沸いたところに細く切ったしょうがとさばを入れて煮ました。ゆっくり煮ること2時間・・最後に煮汁を煮詰めて絡めました。 1年生は,さばの食べ方を先生から教えてもらい,一生懸命骨をとって食べていました。2年生以上は,さすがです!今までの練習の成果もあって,上手に骨を取って食べる児童がたくさんいました。給食室には,きれいに身を食べた後の骨がたくさんかえってきました。 たけのこごはん(具) 6月23日(火)・ごはん ・牛乳 ・たけのこごはん(具) ・きびなごのこはくあげ ・野菜のみそ汁 「たけのこごはん(具)」は,けずり節でとっただしで,細かく切ったたけのこと油あげ,しいたけを煮て具を作りました。教室でお皿に配食した後,ごはんと混ぜて食べました。たけのこが苦手な児童もいましたが,ごはんに混ぜたり,油揚げと一緒に食べたり工夫して食べる姿が見られました。 5年生の児童から,「たけのこごはんの具が,シャキシャキしておいしかったです!」と感想が返ってきました。 鶏肉のてり焼き 6月18日・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干し大根の煮つけ ・赤だし 「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉にさとうやしょうゆで味をつけ,たまねぎと合わせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンは,蒸気を加えながら焼くため,身はふっくらやわらかく,表面の焼き目はとても香ばしく焼けます。 6年生の児童からは,「お肉がプリプリして,たまねぎもあまくておいしかったです!」と感想が返ってきました。 今日の給食 (6月17日)・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー チャウダーは,鶏肉とたまねぎ,にんじんを炒め,バターと小麦粉で作った手作りのルウを入れて煮ました。最後に香りのよいパセリを入れました。児童からは,「シチューよりもさらっとしたチャウダーは,パンとよく合っていておいしかったです。」と感想がありました。 そして本日!給食室に,調理員さん手作りの恐竜たちがやってきました!! 笑顔が集まる運動場中間休みには,たくさんの子どもたちが運動場でも遊んでいます。 友だちとのかかわりが,とっても楽しそうです! トマトだご汁 6月15日(月)・麦ごはん ・牛乳 ・おからさば丼(具) ・トマトだご汁 だご汁は,九州の熊本県や大分県の郷土料理で,だんごの入ったおつゆのことです。今日は,小麦粉と片栗粉にホールトマトや水を加えてだんごをつくり,スプーンですくってだしに入れていきました。ほんのりピンク色をしたトマトだんごの,もちもちした食感を味わいました! 今日のミルクちゃん
6月12日(金),学校再開ウォーミングアップ期間の最終日。
今日は久しぶりの全員登校の一日でした。 お昼休みには,雨もやみ,みんなで楽しく過ごしていました。 下の動画は運動場の様子です。 いよいよ来週からは,通常の学校教育活動の再開です! みんなで学校生活を楽しみましょう! 給食開始!
昨日から給食が始まりました!1年生は初めての給食,2年生から6年生は久しぶりの給食です。配膳方法や食べ方が今までと変わりましたが,「久しぶりの給食が,とてもおいしかったです。さけの塩こうじ焼きが,とてもやわらかくておいしかったです。」と早速に感想を聞かせてくれました。
6月以降の教育課程について
6月1日(月)から段階的に学校の教育活動を再開しておりますが,6月15日(月)からは通常の教育活動が始まります。つきましては,令和2年度の教育課程につきまして,以下のとおりご連絡を申しあげます。
6月以降の教育課程について 校時表6.15〜 |
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