最新更新日:2024/09/25 | |
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給食開始!
昨日から給食が始まりました!1年生は初めての給食,2年生から6年生は久しぶりの給食です。配膳方法や食べ方が今までと変わりましたが,「久しぶりの給食が,とてもおいしかったです。さけの塩こうじ焼きが,とてもやわらかくておいしかったです。」と早速に感想を聞かせてくれました。
6月以降の教育課程について
6月1日(月)から段階的に学校の教育活動を再開しておりますが,6月15日(月)からは通常の教育活動が始まります。つきましては,令和2年度の教育課程につきまして,以下のとおりご連絡を申しあげます。
6月以降の教育課程について 校時表6.15〜 今日のミルクちゃん
6月5日(金),今日も元気なミルクちゃんです!
みんな元気ですか? 今週は久しぶりの学校でしたね。 ちょっと疲れたりしてない? 大丈夫かな。 来週も隔日登校だけれど,いよいよ給食が始まりますね。 楽しみだね! ↓↓↓ミルクちゃんの給食 家庭での健康観察の徹底と体調不良時の対応について
保護者の皆様におかれましては,ご家庭での子どもたちの健康観察にお取り組みいただきありがとうございます。さて,学校における感染拡大防止に向けた取組について,教育委員会から改めて通知がありましたのでお知らせいたします。家庭での健康観察の徹底と体調不良時の対応について
分散登校が始まりました今日のミルクちゃん
6月2日(火),今日も元気なミルクちゃんです。
みんな元気ですか! 隔日登校が始まりましたね。 学校で,みんなに会えてうれしいです! 明日はBグループのみんな,待ってるよ〜 ↓↓↓ ウィンクするミルクちゃん 給食レシピ
今日は,毎年4月に1年生の入学をお祝いする献立として登場する「スパゲティのミートソース煮」と,スパゲティやシチューとよく組み合わせる副菜の「ほうれん草のソテー」のレシピを紹介します。
「スパゲティのミートソース煮」は,1年生でも食べやすい味付けにしていますが,1年生以上の子どもたちにも人気の献立です。 スパゲティのミートソース煮 <材料>4人分 ・スパゲティ 220g ・牛ひき肉 240g ・たまねぎ 中2こ ・にんじん 小半分 ・サラダ油 小さじ2 ・トマトケチャップ 1/2カップ ・トマトピューレ 大さじ3と小さじ1弱 ・小麦粉 大さじ1と小さじ1 ・水(小麦粉の水どき用) 20cc ・ウスターソース 大さじ2弱 ・塩,こしょう 少々 ・水 200cc <作り方> 1 にんじんは千切り,たまねぎはみじん切りにする。 2 鍋を熱し,油を入れてなじませ,肉を炒め,肉の色が変われば塩とこしょうを少し加え,たまねぎ,にんじんの順で炒める。 3 水を加えて煮,トマトケチャップ,トマトピューレを加えてさらに煮込む。 4 (3)に水でといた小麦粉とウスターソースを加えて十分に煮込み,,塩・胡椒で味を調え,とろみのついたミートソースを作る。 5 スパゲティは,半分の長さに折り,ゆでる。 6(4)に(5)を入れて火を通して仕上げる。 給食室からみなさんへ
8日から給食が始まります。2年生から6年生のみなさんは久しぶりの給食ですね。1年生のみなさんは,小学校で初めての給食です!いろいろ献立が登場しますので,楽しみにしていてくださいね。お休み中,手作りの飾りを作りました。みなさんが来るのを,たくさんの仲間が待っています。
給食レシピ
ほうれん草のソテー
<材料>4人分 ・ほうれん草 1束(280g) ・コーン(缶詰) 40g ・サラダ油 小さじ3/4 ・塩,こしょう 少々 ・薄口しょうゆ 小さじ3/4 <作り方> 1 ほうれん草はたっぷりのお湯でさっとゆで,水につけてしぼった後,2cm位に切る。 2 コーンは蒸す。 3 フライパンを熱して油を入れてなじませ,(1)(2)の順に炒め,塩,こしょう,しょうゆで味をつけて仕上げる。 コーンのあま味や,ほうれん草のしゃきしゃきした食感が子どもたちに人気の献立です。 今日のミルクちゃん
5月28日(木),今日も元気なミルクちゃんです。
みんな元気ですか? いよいよ来週から学校再開ですね。 これまでみんな,本当によくがんばりました。 もうちょっとですよ。 来週,会えるのを楽しみにしています! |
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