![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:48 総数:440049 |
じゃんけんほん![]() ![]() 子ども達は本が大すき。読んでもらうのはもっと好き。 部活動 音楽部![]() ![]() ![]() 音楽室で練習をしています。 木琴や鉄琴を使って ♪アラジン♪ を演奏しています。 今年もまた発表会をしてくれるのでしょうか。 楽しみです。 部活動 筝曲部![]() ![]() ![]() 筝曲部です。 8人の子ども達が練習をしています。 部活動が始まりまだ1ヶ月しかたっていません。 でも,もう ♪さくら♪ になってきています。 素晴らしい! 部活動 バレー![]() ![]() 「サーブ・レシーブそしてボールもうった」とバレー部の子どもが話していました。 どうもアタックの練習をさせてもらったようです。 部活動 サッカー部![]() ![]() ![]() 4年生・5年生・6年生のたてわりチームで試合をしました。 前半戦0−0 よい勝負をしています。 歯科検診![]() ![]() 本日は1・2・4年が歯をみてもらいました。 歯医者さんに行ってくださいという紙をもらって帰った人は早く治してくださいね。 さわらの幽庵焼き(6月21日)![]() ・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 さわらの幽庵焼きは,さわらにゆず果汁やしょうゆ,みりんで味をつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ゆずがすっぱい!という児童もいましたが,ゆずのさっぱりとした風味が,魚によく合いおいしいと好評でした。 読書週間![]() ![]() 図書委員会の子ども達が計画をしてくれました。 本を読むとシールがもらえるなどの企画があり,図書館にたくさんの子ども達がきています。 おりがみで すてきな作品を作っています 〈アート部〉![]() ![]() ![]() <スチコン献立> さけの塩こうじ焼き 5月30日![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・野菜のきんぴら ・キャベツのすまし汁 さけの塩こうじ焼きは,給食室でさけを塩こうじにつけ,1切ずつホテルパンに並べてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじにつけることで,さけの身はやわらかくなり風味が増します。スチームコンベクションオーブンは蒸気を加えながら加熱するので,焼き物をふっくら焼くことができます。表面にはほどよく焼き目がつき,「皮もおいしく食べられたよ!」と話してくれた児童もいました。 |
|