最新更新日:2024/09/23 | |
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さわらの幽庵焼き(6月21日)
<今日の給食>
・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 さわらの幽庵焼きは,さわらにゆず果汁やしょうゆ,みりんで味をつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ゆずがすっぱい!という児童もいましたが,ゆずのさっぱりとした風味が,魚によく合いおいしいと好評でした。 読書週間図書委員会の子ども達が計画をしてくれました。 本を読むとシールがもらえるなどの企画があり,図書館にたくさんの子ども達がきています。 おりがみで すてきな作品を作っています 〈アート部〉<スチコン献立> さけの塩こうじ焼き 5月30日
<今日の献立>
・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・野菜のきんぴら ・キャベツのすまし汁 さけの塩こうじ焼きは,給食室でさけを塩こうじにつけ,1切ずつホテルパンに並べてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじにつけることで,さけの身はやわらかくなり風味が増します。スチームコンベクションオーブンは蒸気を加えながら加熱するので,焼き物をふっくら焼くことができます。表面にはほどよく焼き目がつき,「皮もおいしく食べられたよ!」と話してくれた児童もいました。 部活動開始子ども達に1年間最後までしっかりと頑張りましょうという話がありました。 話を聞いている子ども達からはがんばろうという気持ちが伝わってきます。 さあ,今週, 子ども達が楽しみにしていた部活動が今週から始まりました。 しんどい時もあると思いますが,最後まで頑張ってほしいです。 五目煮豆 5月24日・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 五目煮豆は,やわらかく茹でた大豆と戻した切りこんぶ,さいの目切りにしたにんじん,こんにゃく,ちくわを調味液と合わせ,スチームコンベクションオーブンで煮ました。 調味液には,大豆のゆで汁やこんぶの戻し汁を使いました。 スチームコンベクションオーブンで煮ることで,具材はとてもやわらかくなり,ふっくらした煮豆になりました。子どもたちからは,「豆がやわらかくてとてもおいしかったです。こんぶの味がしみていました。」などの感想が返ってきました。 お知らせ
本日の3時45分ごろです。
運動場に面した水道の蛇口が壊れてしまいましたので, 一時的に水を止め,水道が使用できない状況です。 そのため,運動場で遊んでいた子ども達には下校をしてもらいました。 少し洋服が濡れてしまった子どももおります。 急な下校となり申し訳ありませんが, この暑い中水道が使用できませんので, どうぞご理解よろしくお願い致します。 この後,水道やさんに来てもらい,修繕してもらう予定です。 ご迷惑をおかけしております。 5月の和(なごみ)献立 5月23日
<今日の献立>
・麦ごはん ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草の煮びたし ・若竹汁 今日の給食は,5月の和(なごみ)献立でした。春が旬のきびなごは,しょうがやしょうゆで味をつけ,こはくあげにしました。「ほうれん草の煮びたし」は,油あげをだしで煮て,にんじんやほうれん草と煮びたしにしました。わかめとたけのこは,どちらも春においしい食べ物ですが,一緒に食べることでさらにおいしさが増す「であいもん」と言われています。かつお節をたっぷりきかせただしで,若竹汁にしました。 子どもたちは,春の献立を味わいました。 6年 高跳びの様子
目標記録に向かって,友だちと協力をし合って学習を進めています。
じゃんけんほん 読み聞かせ子ども達は本を読んでもらうのが大すき。 じゃんけんほんの読み聞かせが始まるとさっと静かになります。 そして,子ども達はとってもよい表情で聞いています。 じゃんけんほんの皆様ありがとうございます。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 |
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