最新更新日:2024/06/07 | |
本日:3
昨日:111 総数:438740 |
1年水慣れ
朝方の雨もあがり,今日は1年生とひまわり学級がプールに入り,水慣れを行いました。1年生は小学校ではじめてプールを使用するということもあり,プールを使うときのルールについてしっかりと学習しました。
ランチルーム 3年生
6月13日は,3年2組がランチルームでした。
献立は,子どもたちに人気のカレーでした。「ピリッと辛いけど,おいしい!」「また食べたい!」とうれしい声がたくさん聞こえてきました。たっぷりあったカレーも,あっという間になくなりました。麦ごはん上に,カレーを上手にかけて食べていました。 こころの掲示板
毎月はじめは心の日です。全校で道徳に取り組む日です。
それぞれの学年でどんなことを考えたのかな。どんなことを学習したのかな。この職員室前にある掲示板で学習したことを交流しています。 5月はきまりや約束を守ることについて学習をしました。 掲示板
この掲示板はどこにあるでしょう。給食についてのお知らせ掲示板です。ご存知ですか。
引き渡し訓練
4校時に引き渡し訓練を行いました。天気がよければ運動場で行う予定でしたが,運動場の状態がよくなかったので,各教室で行いました。保護者の方には廊下に並んでもらい,一人ひとり名前を呼び,確認をして連れて帰ってもらいました。
ランチルーム 3年生
今日と明日は3年1組がランチルームです。
今日の献立は,「ごはん,にしんなす,もずくのみそしる」でした。6月の和(なごみ)献立です。「にしんなす」は,京都で昔から食べられてきたおかず(おばんざい)の一つで, にしんを炊いた煮汁でなすを煮ます。あぶらの多いにしんとなすはとても相性がよく,「であいもの」と呼ばれています。 食べなれない児童もいますが,ランチルームで給食を食べていた子どもたちからは,「なすが苦手だけど,食べられた!」「なすがやわらかくて,あまくておいしい!」といった声も聞かれました。 最後に少し残っていたもずくのみそしるも,少しずつおかわりをして空っぽになりました。 児童朝会
昨日児童朝会がありました。児童会では今月のめあてを考え,わかりやすい劇で全校児童に伝えてくれました。
今月のめあては「一人一人を大切に,花も人も大切に」です。先週たてわり活動でお花を植えました。そのお花も大切に,そして,自分も友だちも大切にできるように,みんなで取り組んでいきます。 ランチルーム その2献立は,「麦ごはん,牛乳,あじのたつたあげ,ひじきの煮つけ,豚汁」でした。あじは,しょうがと酒,しょうゆで味を付け,米粉とかたくり粉をまぶして油で揚げました。カラリと揚がり,子どもたちにも好評でした。 豚汁もたっぷりありましたが,おかわりもしてたくさん食べました。 ランチルーム その130日(月)と31日(火)は,6年1組でした。火曜日「鶏肉とピーマンのごまいため」では,今年度初めて夏野菜のピーンマンが登場しました。給食室では朝からピーマンのさわやかな香りがただよっていました。野菜のパワーをもらって,これからの熱い夏をのりきりたいですね。 6年生は,準備もスムーズで,楽しくランチルームで過ごしました。残さずにしっかりと食べました。 たてわり掃除 4
教室掃除のグループもあります。高学年も低学年も頑張ってきれいにしています。
|
|