最新更新日:2024/06/01 | |
本日:1
昨日:110 総数:438189 |
5年ピーマン
学校園で育てているピーマンがだいぶ大きくなってきました。5年生の子どもたちは雨のやみ間に観察し,その後,ピーマンを収穫していました。まだまだたくさんできそうです!!
5年算数
3時間目の算数の授業では,「合同な図形」の学習をしました。三角形の形や大きさがきまる要素に着目して,合同な三角形をかく方法をみんなで考えました。問題が出た後は,定規,分度器,コンパスを使って,自分なりの方法でていねいに作図していました。
給食試食会 3
最後に給食を食べてもらいました。今日の献立は「さわらの幽庵焼き」「やさいのきんぴら」「味噌汁」です。
さわらの幽庵焼きは,本校に導入されたスチームコンベクションオーブンを使って作られています。今日は保護者の方々にも食べて頂きました。 給食試食会 2
その後,実際に1年生の子ども達が配膳をしている様子を教室へ見に行きました。じょうずに給食エプロンに着替えられるようになっています。配膳も上手になりました。
給食試食会 1
1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。栄養教諭から次のような話がありました。
・学校給食の献立内容の充実 ・大切です朝ごはん ・よくかんで食べることは大切です 参加いただいた保護者の方は熱心に話を聞いておられました。 4年英語
本日は4年生の朱八イングリッシュタイムでした。新谷先生といっしょに,体を動かしながら英語の楽しさを体験していました。
6年生水泳学習
6年生の水泳学習がスタートしました。さすが6年生!フォームもスピードもすばらしかったです。
担任の読み聞かせ
今日は読書週間の取組で学級担任が読み聞かせを行いました。高学年の子どもたちも先生たちが選んできてくれた本に注目し,集中して聞いていました。
ランチルーム 5年生
今日は,5年2組がランチルームでした。
今日の献立は,ごはん,牛乳,鶏肉のてりやき,かまぼこと小松菜の煮びたし,すまし汁」でした。鶏肉のてりやきは,スチームコンべクションオーブンを使った献立です。 身がやわらかく,あまからい味がごはんに合っていたようです。 1年水泳学習
今日は気温・水温ともに高く,気持ちよく水泳学習に取り組めました。1年生は,カニさんになって水の中でブクブクと息をはく練習をがんばっていました。
|
|