![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:43 総数:439416 |
朱八防災訓練 2![]() ![]() ![]() 「なまずの学校」「紙食器をつくろう」「水害紙芝居」などです。地域にある洛陽総合高校や花園大学の学生さんもお手伝いにきてくれています。 朱八防災訓練 1![]() ![]() ![]() 「京大街歩き」「避難所モデルルーム」「負傷者応急処置訓練」などのコーナーがありました。それぞれのコーナーを回り,説明を聞いたり,実際に体験をしたりして防災について学びます。 PTA壁新聞 2![]() ![]() ![]() 詳しく取材され,そしてアイディアがいっぱい詰まった壁新聞がもうすぐ出来上がろうとしています。 よーく見ると,あちらこちらに「朱八」が隠れています。 みなさんも12月10日(土)みやこメッセ朱八校の壁新聞で,隠れ「朱八」を探してみてください。 PTA壁新聞 1![]() ![]() ![]() 記念写真![]() ![]() ![]() 航空写真 3![]() ![]() 航空写真 2![]() ![]() ![]() 航空写真![]() ![]() ![]() 全校の子ども達が校庭に出てきて,それぞれの場所に色画用紙をもって並びます。 今日の給食 11月24日(木)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・セルフおにぎり(鮭・大根葉) ・さつまいもの栂尾煮(とがのおに) ・豚汁 ・手巻きのり 「さつまいもの栂尾煮」は,スチームコンべクションオーブンを使って,さつまいもと枝豆を,砂糖・塩・みりんを合わせた調味料で煮ました。「栂尾煮」は,京都の栂尾にある高山寺が発祥の精進料理です。さつまいもの黄色と枝豆の黄緑色がとてもきれいでした。 子どもたちから, 「さつまいもがあまくておいしかったです。」 「家でも作ってみたいです。」などの感想を聞かせてくれました。 今日の給食 11月22日(火)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそしる 今日は,給食感謝の行事献立でした。ヒレカツは,豚肉に小麦粉とパン粉をつけ,油で揚げました。教室では,洋がらしの入ったケチャップ味のソースをかけて食べました。 今日は2年3組がランチルームでした。昨日に引き続き,おかずもごはんも残さずいただきました! 「ヒレカツがカリカリしておいしかったです。」 「ソースがあまくておいしかったです。」と感想を聞かせてくれました。 |
|