![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:43 総数:439394 |
ランチルーム 3年生![]() ![]() 献立は,子どもたちに人気のカレーでした。「ピリッと辛いけど,おいしい!」「また食べたい!」とうれしい声がたくさん聞こえてきました。たっぷりあったカレーも,あっという間になくなりました。麦ごはん上に,カレーを上手にかけて食べていました。 こころの掲示板![]() ![]() それぞれの学年でどんなことを考えたのかな。どんなことを学習したのかな。この職員室前にある掲示板で学習したことを交流しています。 5月はきまりや約束を守ることについて学習をしました。 掲示板![]() 引き渡し訓練![]() ![]() ![]() ランチルーム 3年生![]() ![]() ![]() 今日の献立は,「ごはん,にしんなす,もずくのみそしる」でした。6月の和(なごみ)献立です。「にしんなす」は,京都で昔から食べられてきたおかず(おばんざい)の一つで, にしんを炊いた煮汁でなすを煮ます。あぶらの多いにしんとなすはとても相性がよく,「であいもの」と呼ばれています。 食べなれない児童もいますが,ランチルームで給食を食べていた子どもたちからは,「なすが苦手だけど,食べられた!」「なすがやわらかくて,あまくておいしい!」といった声も聞かれました。 最後に少し残っていたもずくのみそしるも,少しずつおかわりをして空っぽになりました。 児童朝会![]() ![]() 今月のめあては「一人一人を大切に,花も人も大切に」です。先週たてわり活動でお花を植えました。そのお花も大切に,そして,自分も友だちも大切にできるように,みんなで取り組んでいきます。 ランチルーム その2![]() ![]() 献立は,「麦ごはん,牛乳,あじのたつたあげ,ひじきの煮つけ,豚汁」でした。あじは,しょうがと酒,しょうゆで味を付け,米粉とかたくり粉をまぶして油で揚げました。カラリと揚がり,子どもたちにも好評でした。 豚汁もたっぷりありましたが,おかわりもしてたくさん食べました。 ランチルーム その1![]() ![]() 30日(月)と31日(火)は,6年1組でした。火曜日「鶏肉とピーマンのごまいため」では,今年度初めて夏野菜のピーンマンが登場しました。給食室では朝からピーマンのさわやかな香りがただよっていました。野菜のパワーをもらって,これからの熱い夏をのりきりたいですね。 6年生は,準備もスムーズで,楽しくランチルームで過ごしました。残さずにしっかりと食べました。 たてわり掃除 4![]() たてわり掃除 3![]() ![]() |
|