町別児童集会 1
第3回町別児童集会を行いました。それぞれの町内で出席確認をした後,登下校路の安全について,集合場所や時間の確認をしました。それから,新班長や副班長を選出します。
【学校の様子】 2016-03-07 14:52 up!
人気のカレーです。
3月7日の給食は「麦ごはん、牛乳、カレー、ひじきのソテー」です。カレーは給食の人気メニューの一つです。カレーと言うと辛いというイメージですが、茶色く炒めた玉ねぎの甘味や牛肉のうま味、またトマトピューレやフルーツチャツネ、オールスパイス等の調味料や香辛料がカレーの味を引き立てています。カレールーも小麦粉やバター、純カレー粉で作り、牛肉や野菜と一緒にコトコトと時間をかけて煮込みました。ひじきのソテーはスチームコンベクションオーブンを使ってコーンや三度豆、にんじんを蒸してからひじきと炒めました。「カレーはじゃがいもの食感が良かったです。カレーも熱々でした。」「カレーはインスタントのカレールーを使っていないので、甘すぎず、辛すぎず美味しかったです。4月からもカレー待っています。」「給食のカレーやひじきのソテーの作り方を教えて欲しいです。」・・・子ども達の感想より。今週は1年生がランチルームで給食を食べます。地域の方々が生けていただいたお花を飾っています。
【学校の様子】 2016-03-07 14:48 up!
6年生を送る会 5
6年生からも歌「大切なもの」のプレゼントがありました。最後に「ありがとうの歌」を全校合唱しました。6年生の皆さん,どうぞ中学校へ行っても一人一人の力を発揮して頑張ってください。
【学校の様子】 2016-03-05 16:05 up!
さわらの西京焼き
3月4日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、野菜のきんぴら、すまし汁」です。新献立の「さわらの西京焼き」は京都でよく作られる白みそと信州みそ、三温糖などの調味料で「さわら」に味をつけてスチームコンベクションオーブンで焼きました。「魚が少し甘い味がしました。」「さわらはふんわりしていて、みそ味が美味しかったです。」「さわらの西京焼きはごはんにとても合っていて、ごはんが進みました。」・・・子ども達の感想より。今日は教育委員会からお客様が来られて、ランチルームで2年生と一緒に給食を食べられました。
【学校の様子】 2016-03-05 15:59 up!
6年生を送る会 4
2年生は手話を取り入れ,ウンパッパを歌いました。5年生は会場全体にひまわりを配り,みんなで掲げました。
それぞれの歌や発表の中には,「君に会えてよかった」「また会えるね」「つながっている」「いつだって自分らしく」「つまづいても立ち上がっていく」「強さとあなたが必要」「幸せになるためにこの道を歩いていく」などの歌詞やことばがあり,体育館が6年生への感謝の気持ちでいっぱいになっていきました。
【学校の様子】 2016-03-04 13:29 up!
6年生を送る会 3
3年生,4年生,1年生とそれぞれの学年が歌や感謝のことばを述べました。
【学校の様子】 2016-03-04 13:24 up!
6年生を送る会 2
【学校の様子】 2016-03-04 13:22 up!
6年生を送る会 1
【学校の様子】 2016-03-04 13:21 up!
少し早いひなまつり献立
3月1日の給食は「ごはん、牛乳、ちらしずし(具)、平天の煮つけ、キャベツの吉野汁、三色ゼリー」です。3月3日はひなまつりですが、ひとあし早くひなまつりの献立をしました。昔から、ひなまつりにはちらしずしやはまぐりのすまし汁、菱餅などを食べる風習があります。給食ではちらしずしの具を甘酸っぱく煮て、それをごはんに混ぜて、きざみ海苔をのせて食べます。デザートには菱餅の代わりに三色ゼリーをつけました。このデザートは子ども達には大変人気があります。「三色ゼリーが冷たかったけれど、美味しかったです。」「ちらしずしの具はごはんと混ぜると大変美味しかったです。また作って欲しいです。」「吉野汁は、だしが効いていて美味しかったです。」・・・子ども達の感想より。今週は2年生がランチルームで給食を食べています。とっても楽しそうです。
【学校の様子】 2016-03-01 19:08 up!
部活動バレーボール
部活動のバレーボールは今日が最終日でした。後半は6年生が教職員とのお別れ試合をしました。
一生懸命ボールをつなぎ得点が入ると,応援していた4,5年生からも歓声があがりました。
中学校に進学しても,様々な部活動で多くの仲間と楽しく粘り強く活動してほしいと思います。
【学校の様子】 2016-03-01 17:59 up!