掃除時間 手洗い
掃除時間 手洗い
水が冷たいです。でも,きれいに掃除をしています。1年生も頑張っています。
【学校の様子】 2015-12-18 14:52 up!
掃除時間 階段
【学校の様子】 2015-12-18 14:48 up!
掃除時間 中庭
掃除時間 中庭
3年生と6年生が掃除をしています。まだまだ,きれいに色づいた葉っぱが落ちています。
【学校の様子】 2015-12-18 14:47 up!
12月の和献立
12月17日の給食は「ごはん、さんまのいそべあげ、こんにゃくとごぼうのおかか煮、京野菜のみそ汁、ヨーグルト」です。12月8日は「針供養」という行事があり、折れた針や古くなった針をこんにゃくや豆腐に刺して、針への感謝と裁縫の上達を願います。また「針供養」の日には、こんにゃくを食べる習慣があります。8日は過ぎましたが、今日はこんにゃくとごぼうをだし汁で煮含めて、おかか煮にしました。また「京野菜のみそ汁」は京都産の聖護院大根と旬の金時人参とせりを使って、白みそ仕立てのまろやかなみそ汁にしました。「おかか煮はこんにゃくの歯ごたえがよかったです。ごぼうは苦手だったけれど、おかか煮は食べられて良かったです。」「ごぼうはシャキシャキ、こんにゃくはプニプニしていて美味しかったです。」「さんまのいそべあげはかりかりしていてごはんによく合っていました。」「京野菜のみそ汁はだしの味やみその味がよく効いていて美味しかったです。」・・・子ども達の感想より。
【学校の様子】 2015-12-17 17:42 up!
ひじきのソテー
12月16日の給食は「チーズコッぺパン、牛乳、だいこんのクリームシチュー、ひじきのソテー」です。ひじきのソテーは毎月1回は出てくる献立です。今日は、先日給食室に設置されたスチームコンベクションオーブンを初めて使いました。にんじんや、コーン、枝豆を蒸し、その野菜とひじきを炒めてひじきのソテーを作りました。いつもは野菜を大きな鍋で茹でたり、蒸したりしています。「ひじきのソテーが甘くて美味しかったです。」「ひじきのソテーのコーンが甘くて、プチプチしていました。」「ひじきのソテーのコーンやひじきが甘くて美味しかったです。また食べたいです。」「シチューがとろとろして、だいこんがふわふわして美味しかったです。」「シチューがだいこんなどの野菜の味が出ていて甘くて美味しかったです。」「チーズパンとクリームシチューはとってもよく合っていました。」・・・子ども達の感想より。今日は京都市教育委員会などからお客様があり、1年生の教室で一緒に給食を食べていただきました。
【学校の様子】 2015-12-17 08:53 up!
給食掲示板
給食の掲示板はすっかり冬の掲示に変わっています。
今度の18日金曜日のメニューは,かにたまのあんかけです。
とても久しぶりのメニューです。
【学校の様子】 2015-12-16 15:31 up!
昼休み 2
鉄棒が大人気です。前回りや逆上がり,子ども達がぐるんぐるん回っています。
「先生,見といて」
「じょうずやな」
「これも できるねん」
【学校の様子】 2015-12-14 14:36 up!
昼休み 1
今日はとても暖かく,休み時間は多くの子ども達が運動場で遊んでいました。
【学校の様子】 2015-12-14 14:32 up!
サクサク、パリパリの春巻
12月10日の給食は「麦ごはん、牛乳、カレーあんかけごはん(具)、春巻」です。春巻はまぐろフレーク、春雨、たけのこ、しいたけなどの具を混ぜて、オイスターソースや醤油などで味つけしたものを春巻の皮に具をのせて1つずつ巻きました。全校分巻くのはかなり時間がかかりますが、子ども達が前から楽しみにしていることを聞いていたので、それを励みに巻きました。「春巻はパリパリで色々な具が入っていて美味しかったです。」「あんかけごはんがとろとろしていて美味しかったです。春巻はサクサク、パリパリでした。1つずつ丁寧に作られているのがよくわかりました。」「春巻はカリカリしていた。カレーあんかけごはんがとろとろで、その中のかまぼこが美味しかったです。」「春巻はサクッとしていて、また、カレーあんかけの具はごはんと合っていて美味しかったです。またこのメニューで食べたいです。」・・・子ども達の感想より。12月から給食室の掲示もクリスマスバージョンに変わっています。
【学校の様子】 2015-12-11 12:42 up!
研究発表会
中庭の紅葉がきれいに色づいて参りました。
昨日は,お忙しい中,研究発表会に多数ご参加いただきありがとうございました。
【学校の様子】 2015-12-10 12:03 up!