2月3日の献立は「手巻きずし、ちくわの煮つけ、きゃべつの吉野汁、炒り豆、牛乳」です。今日はご家庭でも節分の用意をされるところが多いと思います。給食でも節分の献立にしました。節分にはいわしの焼くにおいで鬼を追い払うという言い伝えがありますが、今年は京都市の全部の学校分の大量の近海のいわしが調達できなかったので、手巻きずしにしました。子ども達は鮭と大根葉の具を白ごはんに混ぜてから手巻き海苔で巻いて食べました。ちくわの煮つけも一緒に巻いて食べている子どももありました。1年の教室では先生と一緒に恵方に向いてだまって食べていました。「ごはんと具を海苔で巻いて食べたのが楽しかったです。」「お寿司の具がすっぱかったけれど美味しかったです。」「きゃべつの吉野汁がきゃべつがいっぱい入っていて美味しかったです。」・・・子どもたちの感想より