タイビーフンのスープ
3月17日の給食は「ごはん、牛乳、さわらのカレーあげ、タイビーフンのスープ」です。「タイビーフンのスープ」は新献立です。タイビーフンは米粉で作った少し平たいタイでよく食べられているビーフンです。今日は豚肉やにら、玉ねぎ、にんじん、もやし、タイビーフンで具沢山のスープにしました。味付けには梅干しを加えて酸味を効かせたり、豆板醤でピリッと辛さを効かせたりしました。「タイビーフンのスープが少し酸味があって美味しかったです。」「タイビーフンは味付けがよかったです。少し辛くてちょうどいい味でした。また作ってください。」「さわらのカレーあげの皮がすごく美味しかったです。」「魚とごはんを合わせて食べると美味しかったです。」・・・子ども達の感想より
【学校の様子】 2015-03-17 18:13 up!
卒業お祝い献立
3月10日の給食は「ごはん、牛乳、トンカツ、ソテー、みそ汁」です。今日は6年生の卒業をお祝いしてトンカツにしました。豚ロース肉に塩・こしょうの下味をつけて、小麦粉の水ときとパン粉の衣をつけて油で揚げました。402枚のトンカツに衣をつけるのも時間がかかります。また揚げる時の油の温度に気をつけながら作りました。トンカツにかけるソースもトマトピューレやウスターソース、洋辛子などを煮込んで作りました。「すごくトンカツが美味しかったです。外はサクッと、中はジューシーでした。」「トンカツとソースはよく合っていました。」「400枚のトンカツを作るのは大変だと思います。トンカツもみそ汁もごはんに合っていました。」「今日の給食はおめでたかったので、6年生の人達も喜んでいると思います。もちろん美味しかったです。」今週は1年生がランチルームで給食を食べています。セルフサービスの配膳もとても上手に出来るようになりました。
【学校の様子】 2015-03-10 16:31 up!
6年生を送る会
3月3日(火)に6年生を送る会を行いました。1年生から5年生が1年間最高学年として、また縦割りグループのリーダーとして頑張ってきた6年生に、歌やメッセージで卒業おめでとうという想いと有難うの想いを伝えました。
【学校の様子】 2015-03-07 09:50 up!
がんもどきのあんかけ
2月26日の給食は「麦ごはん、牛乳、がんもどきのあんかけ、豚汁」です。がんもどきは京都では「ひろうす」とも呼ばれ、京料理にはなじみの深い食べ物です。市販もされていますが、今日は豆腐、おから、鶏ミンチ、しいたけ、にんじん、枝豆をよく混ぜてから丸い団子の形にして油で揚げました。1つずつ丸めるのに時間もかかりますが、ふわっとした食感は手作りの美味しさです。がんもどきにかけるあんも削り節でだしをとりました。「がんもどきはごはんにぴったりでした。」がんもどきとあんがとっても合っていて美味しかったです。」「またがんもどきの料理を出して欲しいです。」・・・子ども達の感想より
【学校の様子】 2015-02-26 17:42 up!
新しい献立・・・てりやきチキンサンド
2月25日の給食は「コッペパン、牛乳、てりやきチキンサンドの具、スープ」です。てりやきチキンサンドは新しい献立です。パンにはさんで食べるハムサンドやツナサンドなどは子ども達に人気の献立ですが、今日は新しいバリエーションとして「てりやきチキン」と「キャベツとコーンのソテー」を一緒にはさんで食べる「てりやきチキンサンド」です。子ども達はパンにはさんで、口を大きく開けてガブリと食べていました。6年生にはお楽しみ給食として手作りのデザートの「みかん寒天」がつきました。寒天液にオレンジジュース、缶詰のみかんを固めて作りました。6年生の教室ではグループになって楽しく食べていました。
【学校の様子】 2015-02-25 19:10 up!
仲良し給食
2月16日の給食は「麦ごはん、牛乳、ブラウンシチュー、野菜のソテー」です。今日は縦割りグループで食べる「仲良し給食」です。仲良し給食は2回目ですが、今まで縦割りグループで花植えをしたり、遊んだり、色々なことをしたので、グループの友達も顔なじみになっています。5年と6年が全員で給食当番をし、和気あいあいと食べていました。食べ終わってからは、クイズを出したりとても楽しく過ごしました。
【学校の様子】 2015-02-16 18:36 up!
ふわふわだんご汁
2月12日の給食は「麦ごはん、牛乳、さんまの変わり煮、ふわふわだんご汁」です。ふわふわだんご汁は新しい献立です。白玉粉に豆腐と水を加えてよく練って丸い団子にして、昆布と削り節でとった出し汁に鶏肉や野菜を入れた中に加えて煮ました。豆腐が入っているので、口に入れた時にふわふわした食感になることからこのような名前になりました。「ふわふわだんご汁がもちもちしておいしかったです。」「だんごがお餅みたいで、めっちゃおいしかったです。作り方を教えてほしいです。」「だんごがふわっとしていました。」・・・子どもたちの感想より。今週は4年生がランチルームで給食を食べています。献立紹介も熱心に聞いていました。完食です。
【学校の様子】 2015-02-12 20:31 up!
ラッキーにんじんが入ってるよ。
2月9日の給食は「麦ごはん、牛乳、カレー豆腐、ほうれん草ともやしの炒めナムル」です。豆腐はすまし汁やマーボ豆腐など、給食でよく使う食材のひとつです。今日は、豚肉や野菜を煮た後に一口に切った豆腐を加えて、しょうゆや砂糖で味付けして、じっくり煮ました。最後にカレー粉を加えてピリッと辛い豆腐にしました。給食週間は先週に終わりましたが、今日はラッキーにんじんをカレー豆腐に入れました。ラッキーにんじんが当った子どもたちには給食調理員さんの手作りのしおりがプレゼントされます。子どもたちは、どのしおりがいいかなと楽しんで選んでいました。今週のランチルームは4年生です。楽しくワイワイと食べていました。
【学校の様子】 2015-02-10 08:58 up!
花菜のすまし汁
2月6日の給食は「胚芽米ごはん、牛乳、さばの竜田あげ、おから、花菜のすまし汁」です。花菜は昔、伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみを摘み取って食べるようになりました。今日は豆腐・えのきのすまし汁に入れました。春を感じてもらえたらうれしいです。おからは京のおばんざいのひとつです。子どもたちにも味わってほしいと思います。「おからとさばの竜田あげはごはんのよく合っていました。」「おからがとっても美味しかったです。」「さばの竜田あげがカリカリしていて美味しかったです。」・・・子どもたちの感想より
【学校の様子】 2015-02-06 19:44 up!
大文字駅伝に向けて
児童集会のあと、6年駅伝部から全校の子どもたちに「一年間、毎朝、運動場を使って練習をさせてもらって有難うございました。迷惑をかけた分、大文字駅伝で力いっぱい走ってきます。」というお礼のメッセージが伝えられました。1年生から5年生の子どもたちから、「頑張れ」という気持ちを込めて暖かい拍手が送られました。
【学校の様子】 2015-02-06 10:54 up!