新献立・・・さばのソース煮
6月26日の給食は「麦ごはん、牛乳、さばのソース煮、大根葉のごま炒め、キャベツのすまし汁」です。さばは給食でよく出る魚です。煮たり、揚げたりします。煮魚は生姜煮、味噌煮、変わり煮などがありますが、今日は新しい味付けにしました。三温糖、しょうゆ、みりん、料理酒にウスターソースを加えた煮汁でじっくり煮ました。「ウスターソースが魚に浸みこんでいておいしかったです。」「さばがごはんとよく合っていました。」「ウスターソースで作ったから、また違う味で美味しかったです。」・・・子どもたちの感想より。今日も魚食べ名人がたくさんいました。ランチルームでは2年生の子どもたちが楽しく食べていました。
【学校の様子】 2014-06-26 17:50 up!
夏野菜のあんかけごはん
6月24日の給食は「夏野菜のあんかけごはん、牛乳、小松菜とひじきの炒め物」です。「夏野菜のあんかけごはん」は、なすと京都府産の万願寺とうがらしをから揚げしてから、鶏ミンチ、たまねぎ、生姜などで作った野菜あんに加えて仕上げました。子どもたちはごはんの上に夏野菜のあんをかけて食べます。「夏野菜の味があんに出ていて美味しかったです。」「夏野菜のあんかけごはんのジュレみたいのがおいしかったです。」「夏野菜あんはごはんとよく合っていました。」・・・子どもたちの感想より
【学校の様子】 2014-06-24 16:57 up!
料理クラブ・・・ドロップクッキー
今日は2回目の料理クラブの実習です。「ドロップクッキー」を作りました。ホットケーキミックスと卵、バター、コーンフレーク、くるみ、砂糖をよく混ぜてから、スプーンで形を作りながら、オーブンシートに並べて、オーブントースターで焼きました。みんなで協力して、色々な形のクッキーが焼き上がりました。家庭科室には甘いにおいが漂っています。みんなとても大切そうに味わって食べていました。
【学校の様子】 2014-06-23 17:29 up!
人気のプリプリ中華炒め
6月19日の給食は「麦ごはん、牛乳、プリプリ中華炒め、豆腐と青菜のスープ」です。プリプリ中華炒めは給食の献立の中でもベスト3に入るくらい人気があります。材料は鶏肉やこんにゃく、うずら卵、にんじんなどです。こんにゃくやうずら卵のプリプリした食感、たけのこのコリコリした食感などが楽しめる献立だからでしょうか。また鶏肉にごま油、しょうゆ、料理酒で下味をつけてから、しょうがやにんにくの香りをつけた油で炒めることも子どもたちには人気の味になっているようです。ごはんとも相性がいいです。「プリプリ中華炒めがこってりしていたので、スープと一緒に飲むと食べやすかったです。」「プリプリ中華炒めがプリプリしていて美味しかったです。」「スープの豆腐が軟らかかったです。」・・・子どもたちの感想より
【学校の様子】 2014-06-19 15:16 up!
家庭教育学級がおこなわれました
保護者を対象とした「ほっこりい子育て講座」が行われました。PTAの学級員会の方にお世話頂きました。テーマは、見守るです。講師の先生の気さくなトークのおかげで、場も和み、楽しい雰囲気で進めることができました。みんなで、じゃんけんをしながらの顔合わせやテーブルごとの自己紹介から始めました。テーマにそってワークショップをしながら進めていきました。それぞれの保護者の方が思っている子育ての「なやみ」について出し合い、自分たちの経験を交流しつつ解決策を考えていきました。
【学校の様子】 2014-06-19 09:16 up!
読書週間の取組
読書週間の取組の一つとして、今日は、担任が読み聞かせをしました。子どもたちに読み聞かせるのにどんな本がいいか、いろいろ迷っていましたが是非この本をという本を選んで読み聞かせをしました。子供たちは、担任の先生のとっておきの一冊に耳を傾けていました。19日には、縦割りグループで6年生が1年生への読み聞かせをします。
【学校の様子】 2014-06-18 09:11 up!
沖縄産のもずくのスープ
6月17日の給食は「ごはん、牛乳、チンジャオロースー、もずくのスープ」です。もずくは家庭では酢の物などで使われることが多いですが、給食ではスープにしました。もずくの他に卵や豆腐、野菜を加えて具沢山のスープです。「もずく」はサンゴ礁や藻に着いて育つために「藻着く」から「もずく」と名前がついたそうです。「チンジャオロースー」は夏野菜のピーマンを沢山使いました。「もずくのスープは色々な味が混ざっていました。」「もずくのスープのもずくがちゅるーとして美味しかったです。」「海藻には色々な種類があることがわかりました。」「チンジャオロースーが油こくなくて美味しかったです。」・・・子どもたちの感想より
【学校の様子】 2014-06-17 17:48 up!
一回目の調理実習・・・料理クラブ
今日は3回目の料理クラブですが、初めて実習をしました。みんなでどのような料理を作りたいかを前回までに話し合いをし、みんなで作業を分担して、実習に臨みました。一回目はホットケーキです。卵、牛乳、粉をよく混ぜてフライパンで焼きます。どれくらいがちょうど良い焼き具合なのかフライパンとにらめっこしながら作りました。焼けたホットケーキはバターを塗ってシロップをかけて仕上げました。どのグループもとても美味しく出来ました。
【学校の様子】 2014-06-16 19:28 up!
「であいもん」のにしんなす
6月13日の給食は「ごはん、牛乳、にしんなす、かきたま汁」です。にしんなすは毎年6月に出てくる献立です。海から遠い京都では昔から干した魚や塩漬けにした魚と野菜を使って料理してきました。今日は干したにしんをじっくり煮て、その煮汁でなすを煮ました。あぶらの多いにしんと、あぶらとよく合うなすは両方の味を引き立てるので「であいもん」と言います。子どもたちの中には苦手な子もありますが、よく味わってよくかんで食べていました。「にしんなすのなすの味が美味しかったです。」「にしんなすに、にしんのだしの味がよく浸みていて美味しかったです。」「にしんの骨がやわらかくて食べやすかったです。」「にしんなすとかきたま汁が、ごはんによく合っていました。」・・・子どもたちの感想より・・・
【学校の様子】 2014-06-13 15:30 up!
水泳学習が始まりました 1年
水泳学習が始まりました。水の深さ50cmから、プールになれていきます。初めに、シャワーの浴び方、プールへの入り方等の約束を教えてもらいました。そのあと、いよいよプールに入りました。初めは、少し冷たかったようですが、慣れてくると、水かけ等をして楽しく学習していました。
【学校の様子】 2014-06-13 13:28 up!