9月17日の給食は「コッペパン、牛乳、ツナごぼうサンドの具、パンプキンチャウダー」です。パンプキンはかぼちゃのことですが、給食では夏にしか登場しません。7月には「かぼちゃの煮つけ」でしたが、今月はチャウダーにしました。鶏肉、たまねぎ、にんじんと一緒に一口大に切ったかぼちゃをホワイトルーで煮込みました。ホワイトルーも小麦粉、バター、粉乳で1時間くらいかけて作ります。かぼちゃの少し黄色い色をしたチャウダーです。ツナごぼうサンドはツナとごぼう、たまねぎをさっと炒めて少しカレー味をつけました。食べる時にマヨネーズをかけて、コッペパンにはさんで食べます。「パンプキンチャウダーを食べてみてかぼちゃの味がとてもしていて、美味しかったです。また給食に出てくるのが楽しみです。」「私はかぼちゃが嫌いだけれど、パンプキンチャウダーは美味しくて食べられました。」・・・こども達の感想より