最新更新日:2024/09/20 | |
本日:86
昨日:91 総数:445402 |
北校舎がきれいになりました明日の学校スタートが楽しみですね。美しい廊下や階段で気持ち良くスタートがきれそうです。きれいな廊下がみなさんを待っています。 体育実技研修会が行われました
京都市の小学校教員を対象とした体育実技研修会が本校を会場として行われました。
本校の教員も多数参加し、指導力の向上につとめていました。 夏のわくわくじゃんけんほん2工作です。 今年は「カラフルボールを作ろう」です。 画用紙で枠を作って,その中に風船を入れます。 その風船をふくらませます。そして, 枠に絵や名前を書き込み完成です。 素敵な作品ができました。 夏のわくわくじゃんけんほん今回は紙芝居「つきよのヤマネ」,大型絵本「ありとすいか」, 絵本「ひまわり」,絵本「ゴムあたまポンたろう」の読み聞かせがありました。 約100人の子ども達が参加し,楽しい読み聞かせを熱心に聞いていました。 少年補導 カレー作り放課後まなび教室 特別授業ちょっと苦いゴーヤです。
7月17日の給食は「麦ごはん、牛乳、豚肉とゴーヤの生姜炒め、金時豆の甘煮、かきたま汁」です。ゴーヤは給食では7月と9月頃にしか出てきませんが、ちょっと子どもたちには苦手な野菜の一つです。「苦味」が強いのがその理由です。そこで給食室では少しでも苦味が少なく感じるように幾つか工夫をしています。一つ目は半分に切って中の白い綿状のものをていねいに取ります。二つ目は薄く切ってから水にさらします。三つ目は炒める直前にさっと茹でます。このような工夫をして、生姜醤油に漬けておいた豚肉や細く切った玉ねぎやにんじんと一緒に炒めました。「今日のゴーヤは苦味が少なかったので、食べやすかったです。」「あまりゴーヤは苦くなくて、豚肉とも合っていて美味しかったです。」「ちょっぴり苦い所が美味しいです。」・・・子どもたちの感想より。
みさきの家11
朝食風景です。
野外炊事場で食べました。 ここは深谷水道に面していて あご湾へ行く船が行き来しています。 海風が吹く場所でおいしく朝食をいただきました。 みさきの家10自分たちが使った場所をきれいに掃除しました。 生活係さんが掃除の確認をし 8時から朝食です。 今日のメニューは おまめ・卵焼き・ポテト・パン・牛乳 です。 みんな揃って「いただきます」 みさきの家9子ども達は朝6時に起きて 用意や準備をしました。 6時50分プレイホールに集まり 7時から朝のつどいが始まりました。 |
|