シチューの美味しい季節です。
11月12日の給食は「バターうずまきパン、牛乳、じゃが芋のクリームシチュー、アスパラガスのソテー」です。じゃが芋のクリームシチューは鶏肉や野菜を炒め、じゃがいもと一緒にに軟らかく煮ました。その中に小麦粉やバター、粉乳で作ったホワイトルーを加えてじっくりと煮込みました。だんだん気温が低くなってきて、今日のようなシチューは大変人気があります。ランチルームでもおかわりの長い列ができました。「クリームシチューがトロトロで美味しかったです。」「私はじゃが芋が好きだから、今日のシチューがとっても美味しかったです。また作って下さい。」「じゃが芋のクリームシチューのじゃが芋が温かくて美味しかったです。アスパラガスのソテーは野菜がシャキシャキしていて美味しかったです。」・・・子どもたちの感想より
【学校の様子】 2014-11-12 17:14 up!
関東煮の季節です。
11月11日の給食は「ごはん、牛乳、関東煮、もやしと小松菜のごま炒め、みかん」です。関東煮は秋から冬にかけてよく登場する献立です。寒くなると温かい料理が恋しくなります。関東煮はおでんのことです。きっとご家庭でも出てくることが多くなっていませんか?給食では削り節のだしに砂糖、しょうゆ、みりんで味つけし、大根、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、いか、ちくわ、うずら卵の具を加えてコトコト煮込みました。大きな鉄釜で煮るので、具もやわらかくなり、味も浸みこみやすいです。今週は2年生がランチルームで給食を食べています。みんなワイワイと楽しく食べています。
【学校の様子】 2014-11-11 16:52 up!
5年 読書タイム
国語の学習で椋鳩十の「大造じいさんとガン」の学習をしています。
それにちなんで椋鳩十の絵本やお話,紙芝居を
じゃんけんほんの皆さんが読んで下さいました。
椋鳩十のお話は,動物がよくでてくるので,子どもたちはとても
興味をもって聞いていました。
その後,椋鳩十の本を何冊もかしてもらい,子どもたちが読めるように
教室に置いてあります。
【学校の様子】 2014-11-11 16:47 up!
愛宕山
よい天気に恵まれ,4年生と6年生は
愛宕山に登っています。
11時前,半分まで登れました。
【学校の様子】 2014-11-11 12:16 up!
土曜学習
今日は土曜学習の日です。
土曜学習は
10時〜10時40分 算数の学習1
10時40分〜50分 休憩
10時50分〜11時20分 算数の学習2
11時20分〜30分 移動または算数の学習(選択)
11時30分〜50分 読み聞かせまたは算数の学習(選択)
このように土曜学習では,算数の学習と読書を行っております。
【学校の様子】 2014-11-08 10:51 up!
カリフラワーのホットマリネ
11月5日の給食は「ミルクコッペパン、牛乳、チリコンカーン、カリフラワーのホットマリネ」です。カリフラワーは給食では秋から冬にかけて出てくる野菜です。シチューに使うこともありますが、今日はホットマリネに使いました。カリフラワーという名前は「カンラン(キャベツの別名)の花」という意味です。日本では100年以上前から紹介はされていましたが、食用にも鑑賞用にもされませんでした。それが60年位前から食事が洋食が多くなってきたことや、栽培方法の改良から今のように食べられるようになってきました。今日はさっと茹でたカリフラワーやキャベツ・にんじんをオリーブオイルで炒めてりんご酢、塩、こしょう、砂糖のドレッシングで味付けしました。カリフラワーのホットマリネもチリコンカーンもどちらもよく食べていました。
【学校の様子】 2014-11-05 16:45 up!
遊びながら学ぼう
学校運営協議会が主催となり,防災学習「遊びながら学ぼう」を行いました。
多くの地域の方や保護者の方にご協力いただきました。防災カルタコーナーやけむり脱出コーナー,防災標語を書こうのコーナー,防災に関する本の読み聞かせコーナー,ロープワーク体験新聞スリッパ作りコーナー,心肺蘇生法体験コーナー,脱出ゲームコーナーなどがありました。たくさん学習したので,閉会式では,校長先生が「救急車を呼ぶときは何番?」とたずねると「119」,「防災の日は?」「9月1日」とすらすら答えられるようになっていました。
【学校の様子】 2014-11-01 12:17 up!
おやじの会 ハンター&いもほり
10月26日におやじの会主催のハンター鬼ごっごとおいもほりが行われました。6月に植えたお芋をみんなで収穫しました。どんなお芋ができたのかみんなドキドキでした。収穫したお芋はPTAの役員の方がポテトスティックにしてくださいました。ハンター鬼ごっこでは、ハンター役のお父さんたちに、追いかけられて悲鳴を上げながらも楽しそうに逃げていました。
【学校の様子】 2014-10-29 21:31 up!
栽培したトマトを使ってピザ作り
10月の料理クラブは5月から栽培を始めて,夏に沢山出来たトマトを使ってピザを作りました。トマトは一旦冷凍保存して、それを使って玉ねぎと一緒によく炒め煮にしてトマトソースを作りました。そのソースをピザ皮に塗って玉ねぎ、ピーマン、ウインナーソーセージ、チーズをトッピングしてオーブントースターで焼きました。トマトが出来るまでは肥料をあげたり、水やりをしたりと、それぞれのグループで一所懸命世話をしました。その成果が出て沢山のトマトが出来ました。子ども達はトマトがソースに変わり、そのソースを使って大好きなピザが出来て大満足でした。
【学校の様子】 2014-10-28 08:31 up!
肉みそ納豆
10月24日の給食は「ごはん、牛乳、肉みそ納豆、ほうれん草のおかか煮、すまし汁」です。納豆は大人でもそうですが、子ども達にも好き嫌いがはっきり分かれる食べ物です。家庭ではそのままをたれや辛子をつけて食べることが多いですが、給食では牛ミンチ、玉ねぎ、青ネギと一緒に炒めてみそや豆板醤などで味付けしました。手巻き海苔にごはんを乗せて、その上に肉みそ納豆を乗せて、巻いて食べます。苦手な子ども達も食べやすいようにしました。「ぼくは納豆が大好きなので、海苔で巻いて食べたらもっと美味しくなりました。次に食べるのが楽しみです。」「納豆巻きがとっても美味しかったです。」「納豆が苦手だったけれど、海苔があったので食べられました。」「肉みそ納豆がごはんとよく合っていました。すまし汁もいいだしが出ていました。」「初めは『くさい』と言っていた人もあったけれど、食べ始めたら、みんな『美味しい』と喜んで食べていました。・・・子ども達の感想より
【学校の様子】 2014-10-24 17:46 up!