避難訓練
1月17日 阪神淡路大震災の起こった日に合わせて,避難訓練を行いました。今回の避難訓練は,学校運営協議会と共催で行いました。地域の自主防災会,消防団,PTA本部役員の方にも参加してもらい,子どもたちの避難の補助や避難の仕方についてみてもらいました。地震の合図があると,みんな一斉に机の下にもぐりこみ,地震がおさまるのを待ちました。その後,火災の発生の合図と共に非常ベルが鳴らされ防火扉がとじました。実践さながらの避難訓練に子どもたちの顔も引き締まっていたようです。
全員避難の後,体育館で地震などの災害にどのように対応していけばよいのか,自主防災会の方よりお話をしてもらいました。阪神淡路大震災当時の写真や映像を使いながらの説明に,子どもたちは熱心に耳を傾けていました。
【学校の様子】 2013-01-17 13:40 up!
縦割り活動
1月16日 2校時に縦割り活動を行いました。本校では,異年齢の交流を目的に縦割り活動を2か月に1回程度行っています。今回は,今年の縦割り活動のまとめとなる「朱八チャレンジ大会」のグループの出し物を決めました。何度も一緒に活動しているので,子どもたちも気心が知れ,活発な意見がでていました。みんなで楽しい「チャレンジ大会」ができそうです。
【学校の様子】 2013-01-16 15:57 up!
ポトフはフランスの料理です。
1月16日の給食は「黒糖コッペパン・牛乳・変わり炒り卵・ポトフ」です。ポトフはフランスの家庭料理でポト(pot)は鍋、フ(feu)は火を示すことから、ポトフは「火にかけた鍋」を意味します。牛肉や大根・にんじん・白葱・たまねぎなどをことことじっくり煮込みました。「ポトフはスープも美味しいけれど、具が美味しかったです。」「たまねぎはあまり好きじゃなかったけれど、ポトフのたまねぎは美味しかったです。」「変わり炒り卵は卵がふわふわで美味しかったです。」給食室の掲示は給食調理員さんの手作りです。子ども達もお正月の雰囲気を味わっています。
【学校の様子】 2013-01-16 15:50 up!
新春フェステバル 1
1月13日(日)に少年補導主催の「新春フェステバル」が行われました。子どもたちが,毎年とても楽しみにしている行事で,ゲームや工作,ポップコーンやつきたてのおもち等が用意されています。開会式のあと,子どもたちは思い思いの場所に行って,楽しく過ごしていました。運動場では,PTAによるポップコーン,親父の会によるストラックアウトのゲームが行われました。体育館の北側では,おもちつきが行われました。少年補導の方だけでなく,PTA本部役員,学校の教員等かわるがわる,お餅をつきました。子どもたちは,嬉しそうにその様子を見ていました。
【学校の様子】 2013-01-15 13:23 up!
新春フェステバル 2
体育館では,バルーンアート作り,工作が行われました。ふだんなかなかできないないように興味津津でした。最後に,運動場で消防団による出初め放水を見せてもらいました。地域の皆さんに支えられての楽しいひと時を過ごすことができました。
【学校の様子】 2013-01-15 13:17 up!
謹賀新年
明けましておめでとうございます。
平成25年を迎えました。本年も,子どもたちの健やかな成長のために教職員一同力を合わせて取り組んでいきたいと思っています。
本年も,相変わりませず,ご支援,ご協力よろしくお願いします。
【学校の様子】 2013-01-04 09:25 up!
冬休み特別授業(ものづくり体験)
冬休み特別授業として,ものづくり体験(タイルを使ったコースター作り)を行いました。京都府タイル技巧協同組合の方に来て頂き,指導をしてもらいました。作り方を教えてもらった後,色とりどりのタイルの中から自分の気に入った色や形のタイルを集め,配置を工夫しながら作品を作っていきました。参加頂いた保護者の方も,一緒になって作品作りを楽しまれていました。素敵なコースターができました。
【学校の様子】 2012-12-26 11:10 up!
わくわくじゃんけんほん
学校運営協議の読み聞かせボランティア「わくわくじゃんけんほん」の冬休み特別公演がありました。読み聞かせやパワーポイントを使っての紙芝居,パネルシアター等で楽しいクリスマスの話を聞かせてもらいました。お話のあとには,みんなで楽しく工作も行いました。
【学校の様子】 2012-12-25 13:05 up!
新しい献立,タイピーエン
12月21日の給食は新しい献立の「タイピーエン」です。もともとは中国の福建省という地域の料理で明治時代に日本に伝わってきました。特に熊本県では材料を日本風のものに変えて食べられるようになりました。給食では、春雨や豚肉、えび、白菜などを使って作りました。「春雨がツルンとしていて美味しかったです。・・・6年生」「新しい献立のタイピーエンが美味しかったので、卒業するまでにまた出して下さい。・・・6年生」「苦手なしいたけも食べられました。・・・2年生」とても好評でした。
【学校の様子】 2012-12-25 12:01 up!
未来を開く 総合的な学習5年
企業の技術者の人の新しい技術開発に向かう心構えや大切にしていることについてのインタビューを行いました。新しい技術開発に必要な視点はなにですか。失敗しないための工夫は等なかなか鋭い質問をしていました。その後,今取り組んでいる鉄橋模型制作の様子を見て頂き直接アドバイス頂きました。
【学校の様子】 2012-12-18 18:33 up!