はみがき指導 5年
5年生のはみがき指導がありました。5年生は、乳歯から永久歯へ生え変わる時期ということで、歯周病についての学習やその予防のためのブラッシングの仕方などをおしえてもらいました。
【学校の様子】 2012-06-07 15:11 up!
ハンターおにごっこ おやじの会
6月3日 日曜参観の午後、おやじの会取主催のハンターおにごっこがありました。おやじの会のおとうさんやおかあさんがテレビ番組そっくりのハンターに扮したおにやお面をかぶったおになどが出てきて、子どもたちをおいかけます。こどもたちも、テレビに出てくるハンターに追いかけられているような気持で、逃げていました。元気な子供たちを追いかけるお父さんやお母さんはとても大変そうでした。
【学校の様子】 2012-06-07 15:01 up!
日曜参観 1
6月3日(日)は休日参観でした。2学時・3学時を授業公開しました。子どもたちは、今日は、お父さんやお爺ちゃん、おばあちゃん等が来てくれるということでとってもそわそわしていました。授業が始まると、いつものペースを取り戻し楽しく学習をしていました。
【学校の様子】 2012-06-03 17:57 up!
休日参観 2
授業では、グループで話し合いをしている場面や子どもたちが司会をする場面等を見てもらいました。
【学校の様子】 2012-06-03 17:56 up!
ちょっと手ごわいぞ、鯖の生姜煮
6月1日の給食は「ごはん、牛乳、鯖の生姜煮、鶏肉と野菜の煮つけ」です。1年生にとっては骨付きの煮魚は2回目です。前回の「さんまの変わり煮」は骨も細く骨ごと食べたり、上手に身から外したりして食べていましたが、鯖は真ん中の骨は太く、横の骨は細長いものがたくさんありました。魚の食べ方の資料を見ながら、上手く骨が外れるように奮闘している1年生です。何回も経験してきっと上手になっていくと思います。
【学校の様子】 2012-06-03 17:44 up!
今日のカレーはチキンです。
5月29日の給食は「ごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきのソティ」です。今日のカレーは鶏肉のチキンカレーです。学校のカレーはカレールーは給食室で作りますが、他にもローリエの葉やオールスパイスなど色々な香辛料で良い香りをつけています。またチーズやヨーグルトを加えるなどちょっとした隠し味もあります。今日はハッピイ人参が入っています。熊さんの形です。教室では子ども達がとっても大切そうに最後までとっておいて、美味しそうに食べていました。「チキンカレーがちょっと辛くて美味しかったです。・・・2年生」「いつものカレーよりあっさりしていて、少し辛くて美味しかったです。やっぱり学校のカレーは最高です。・・・6年生」
【学校の様子】 2012-05-31 14:45 up!
ゴミゼロの取組 1
ごみゼロの取組をしました。
学校のグリーンベルト・運動場・教室・廊下・紙屋川などを子ども達・保護者の皆さん・女性会の方々で掃除しました。
みんなできれいにしたので,とてもきれいになりました。
【学校の様子】 2012-05-30 18:13 up!
ゴミゼロの取組 2
自分の割り当ての場所を頑張ってきれいにしてくれていました。普段使っている学校に感謝の気持ちをこめて掃除をしました。
【学校の様子】 2012-05-30 18:12 up!
味がよいからあじと言います。
5月24日の給食は「麦ごはん、牛乳、あじのこはくあげ、里芋とこんにゃくの土佐煮、キャベツの吉野汁」です。「あじのこはくあげ」はあじを生姜としょうゆ、料理酒に浸けてから粉をつけて油で揚げました。あじは漢字では鯵と書きます。「参」という字には、数字の「3」という意味があります。昔の暦の3月は今の5月頃で、ちょうどこの頃美味しくなると言われています。味がよいから「あじ」と名づけられたと言われるほど美味しい魚です。子ども達にも給食時間にそのことを知らせました。「お魚が美味しい。」「あじのこはくあげはカリカリでとても美味しかったです。」
【学校の様子】 2012-05-25 08:55 up!
栄養指導の授業をしました 2年生
2年生は、栄養教諭と担任によるTT授業で栄養に関する授業をうけました。今日は、牛乳の働きについてです。給食に毎日でる牛乳。なぜ牛乳が毎日出るのか、牛乳にはどんな栄養があり、体に入ったらどんな働きをするのかをわかりやすく教えてもらいました。授業の最後に今日の学習をしてわかったことを書きました。みんな、たくさんのことをプリントに書いていました。
【学校の様子】 2012-05-21 13:21 up!