最新更新日:2024/06/21 | |
本日:4
昨日:48 総数:440024 |
お正月料理その4。豆乳を使ってクリームシチューを作りました。
1月25日の給食は「バターうずまきパン、牛乳、豆乳のクリームシチュー、小松菜のソティ」です。クリームシチューのトロリとしたルーは給食室で小麦粉、バター、牛乳で作りますが、今日は牛乳の代わりに豆乳を使って作りました。いつものクリームシチューより少しあっさりとしています。「今日は豆乳を使っていて、いつもと違った味が楽しめて美味しかったです。」「私はえびが好きだから美味しかったです。」といつものクリームシチューと同じようにのしっかり食べていました。
冬の味覚の王様のかにです。6年生 持久走大会
1月22日(日),鴨川河川敷であった全市の持久走大会に本校の6年生も参加しました。出雲路橋から葵橋までの往復1,700メートルを走ります。他校の6年生に混じって元気に走ってくれました。
昨年の大文字駅伝の予選会から、PTAさんから寄贈してもらったオレンジの鉢巻きと手袋をつけて走っています。反対側の河川敷を走っていても大変目だっています。 来年の6年生に、鉢巻きと手袋は引き継がれていく予定です。陸上記録会・大文字駅伝の予選会・全市駅伝記録会そして今回の持久走大会と4つの陸上の大会に参加しました。 学校の大会は、まだですが、また元気に走ってくれることでしょう。 お正月料理その3.すいとんを初めて食べたよ、1年生。新春フェスティバル体育館でも、スライム作りや当て物・バルーンアートなどがありました。親子で参加してもらったり、お正月の飾りを持ってこられる地域の方もたくさんありました。 寒さに負けない 朱八っ子
1月25日(水)の持久走大会を目指して、年明け11日(水)から、中間休みに業間マラソンが始まりました。子どもたちは、自分の目当てを持って走っています。今日は、曇り空でしたが、がんばっていました。
持久走大会は、よいお天気で走れることを願っています。 お正月料理の紅白なますです。 |
|