いつものさばとちょっと違った味だったよ。
6月9日の給食は「麦ごはん、牛乳、さばのかわり煮、大根葉の胡麻炒め、すまし汁」です。さばはいつもは生姜煮がほとんどですが、今日はかわり煮にしました。生姜の他に赤味噌、酢、ごま油、トウバンジャン、三温糖、料理酒、醤油と色々な調味料を使って煮ました。一時間近く大きな鍋でコトコトとじっくり煮つけました。子ども達は「さばにとても味がしみ込んでいて美味しかった。」「いつものさばの生姜煮と違う生姜の味がした。」「さばがいつもと味が少し違って美味しかった。」「さばが美味しかったし、お魚名人になれてうれしかった。」という感想でした。
【学校の様子】 2011-06-10 17:22 up!
トマトがシチューになったよ。
6月8日の給食は「チーズコッペパン、牛乳、トマトシチュー、大豆とキャベツのソティ」です。トマトシチューは6月から夏にかけて登場する献立です。子ども達も学校でトマトを育てています。酸味のあるトマトですが、シチューに入れてじっくり煮込むと酸味も少しましになり、まろやかな味になります。「ぼくはトマトが好きなので、シチューがもっと美味しかったです。」「シチューは長い間煮込んであったので、トマトの酸味があまりないように思いました。美味しかったので、また作ってほしいです。」という子ども達の感想です。4年生の教室では、友達の誕生日を祝って牛乳で乾杯をしていました。
【学校の様子】 2011-06-08 19:08 up!
チンジャオロースーが美味しいよ。
6月7日の給食は「ごはん、牛乳、チンジャオロースー、トマトと卵のスープ、りんごゼリー」です。チンジャオロースーは細長く切った野菜や肉を炒めた料理のことです。給食ではピーマン、たけのこを細長く切り、牛肉も細切りを使います。スープは夏野菜のトマトの酸味が少し効いたスープで卵との彩りもきれいです。「チンジャオロースーはごはんと一緒に食べたら美味しかったです。ピーマンは嫌いだったけれど食べてみたら意外と美味しかったです。ピーマン嫌いが少し治りそうです。」「チンジャオロースーはごはんとの相性がとてもよかったです。」という子ども達の感想です。
【学校の様子】 2011-06-08 19:08 up!
骨ごと食べたよ、にしんなす。
6月3日の給食は「ごはん、牛乳、にしんなす、かきたま汁」です。にしんなすは1年に1回くらいしか給食に出てきません。にしんを炊いた煮汁でなすを炊きます。脂の多いにしんとその脂によく合うなすは取り合わせがよい「であいもん」として、京都では昔から食べられてきたおかずです。1年生の教室では初めてにしんなすを食べる子ども達もあります。減らしに来る子ども達もいつもより多いですが、にしんをガブリとかぶりついている子ども達もあります。さすがに高学年では、しっかり食べていました。「にしんなすがごはんとあっていて、ごはんが進みました。」「にしんなすのにしんは骨ごと食べられて美味しかったです。私はなすは嫌いだけれど、にしんなすのなすは美味しく食べられました。」子ども達の感想です。
【学校の様子】 2011-06-04 11:22 up!
野菜がたっぷり入った炒めビーフンです。
6月1日の給食は「バターうずまきパン、牛乳、豚肉のケチャップ煮、たっぷり野菜のビーフン、チーズ」です。たっぷり野菜のビーフンはキャベツ、もやし、にんじんなど色々な野菜をハムやビーフンと炒めました。一人約100グラムの野菜ですが、炒めることでかさも減り、ツルツルしたビーフンと一緒なので子ども達もよく食べていました。
【学校の様子】 2011-06-04 11:21 up!