3月16日の給食は「味つけコッペパン、牛乳、じゃがいものクリームシチュー、ごぼうのソテー」です。じゃがいもは肉じゃがやみそ汁、ソテー、煮つけなど色々な献立に使います。今日は鶏肉や玉ねぎなどと一緒に煮て、バターや小麦粉、脱脂粉乳で作ったホワイトルーを加えてじっくりと煮込みました。今日はシチューの中にラッキーにんじん(ハッピーキャロット)が入っています。当たった子ども達はとても大切にして、最後に食べていました。給食調理員さんから手作りのしおりのプレゼントがありました。「クリームシチューがとろとろですごく美味しかったです。また食べたいです。」「シチューにパセリが入っていて、パセリの味が効いていました。」「パンがモチモチしていました。シチューがふわふわしていて美味しかったです。」「ごぼうのソテーがシャキシャキしていました。」・・・子ども達の感想より。