3月15日の給食は「ごはん、牛乳、親子煮、ひじき豆」です。親子煮は人気メニューのひとつです。鶏肉と玉ねぎ、にんじんを削り節のだしで煮て卵でふんわりととじました。最後に青ねぎを加えていろどりよく仕上げました。ひじき豆は茹でて柔らかくした大豆をひじきや油揚げと一緒に削り節のだしでじっくりと煮た後、三温糖やしょうゆ、みりんでごはんに合うように味つけしました。「親子煮の卵がふわっとしていて、美味しかったです。」「ひじき豆に味がよく浸みていて美味しい!」「私はひじき豆が大好きです。」「ひじき豆はごはんにぴったりです。」・・・子ども達の感想より。今週は1年生がランチルームで給食を食べています。1年間で苦手な食べ物も沢山食べられるようになりました。「いただきます・ごちそうさま」のあいさつもしっかりして出来ています。