3月1日の給食は「ごはん、牛乳、ちらしずし(具)、平天の煮つけ、キャベツの吉野汁、三色ゼリー」です。3月3日はひなまつりですが、ひとあし早くひなまつりの献立をしました。昔から、ひなまつりにはちらしずしやはまぐりのすまし汁、菱餅などを食べる風習があります。給食ではちらしずしの具を甘酸っぱく煮て、それをごはんに混ぜて、きざみ海苔をのせて食べます。デザートには菱餅の代わりに三色ゼリーをつけました。このデザートは子ども達には大変人気があります。「三色ゼリーが冷たかったけれど、美味しかったです。」「ちらしずしの具はごはんと混ぜると大変美味しかったです。また作って欲しいです。」「吉野汁は、だしが効いていて美味しかったです。」・・・子ども達の感想より。今週は2年生がランチルームで給食を食べています。とっても楽しそうです。