2月17日の給食は「ごはん、牛乳、たらのこはくあげ、豆乳なべ」です。今朝も寒かったですが、子ども達は朝休みから元気に運動場で遊んでいました。今日は寒い季節に登場する「豆乳なべ」です。昆布でだしをとって、豚肉や白菜、白ネギ、しめじなどの冬野菜を煮て、白みそ・信州みそ・淡口しょうゆで味つけをしました。最後に豆乳とうどんを加えて仕上げました。「豆乳なべがとろっとして美味しかったです。」「豆乳なべはうどんものびていなくて、味もしみていて美味しかったです。」「豆乳が甘かったです。」「たらのこはくあげは生姜の味がよく効いていて、ごはんに合っていました。」・・・子ども達の感想より。今週は3年生がランチルームで給食を食べています。暖かいランチルームで楽しく食べています。