京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up3
昨日:69
総数:445611
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

さばのつけ焼き

画像1
画像2
画像3
2月9日の給食は「ごはん、牛乳、さばのつけ焼き、野菜のきんぴら、みそ汁」です。「さばのつけ焼き」は新献立です。給食室に設置されたスチームコンベクションオーブンを使って焼き魚を作りました。しょうがや醤油、料理酒等の調味料にさばを漬けておいてから、ホテルパンに一切れずつ並べて焼きました。味が浸みて、焼き目が程良くつくように、焼く温度や時間を調整しながら作りました。「私は煮た魚がちょっと苦手です。でも焼いた魚はとっても美味しかったです。また焼いた魚を食べたいです。」「さばの皮の焦げ目がいい感じでついていました。」「ごはんとさばのつけ焼きがよく合っていました。」「焼き魚やみそ汁などごはんにぴったりで、またこんな給食が出てほしいです。」・・・子ども達の感想より。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp