4月16日の給食は「麦ごはん、牛乳、プリプリ中華炒め、豆腐と青菜のスープ」です。プリプリ中華炒めは「プリ中」と呼ばれて人気の献立です。名前の通りプリプリとした噛みごたえのある材料を使っています。鶏肉をごま油や醤油、料理酒で下味を付けてから、しょうがやにんにくの香りをつけた油で炒めます。その後こんにゃくや野菜、うずら卵も一緒に炒めます。味付けは醤油、砂糖、酢、豆板醤を使って、ちょっとピリ辛の味にしています。「プリプリ中華炒めとごはんが合ってすごく美味しかったです。」「プリプリ中華炒めは噛みごたえがあって良かったです。」「プリプリ中華炒めがこってりしていて美味しかったです。」・・・子ども達の感想より。1年生の教室ではもくもくタイムで食べ物の味みつけをしたり、噛む音を聞いたり、意欲的に食べていました。