3月17日の給食は「ごはん、牛乳、さわらのカレーあげ、タイビーフンのスープ」です。「タイビーフンのスープ」は新献立です。タイビーフンは米粉で作った少し平たいタイでよく食べられているビーフンです。今日は豚肉やにら、玉ねぎ、にんじん、もやし、タイビーフンで具沢山のスープにしました。味付けには梅干しを加えて酸味を効かせたり、豆板醤でピリッと辛さを効かせたりしました。「タイビーフンのスープが少し酸味があって美味しかったです。」「タイビーフンは味付けがよかったです。少し辛くてちょうどいい味でした。また作ってください。」「さわらのカレーあげの皮がすごく美味しかったです。」「魚とごはんを合わせて食べると美味しかったです。」・・・子ども達の感想より