3月10日の給食は「ごはん、牛乳、トンカツ、ソテー、みそ汁」です。今日は6年生の卒業をお祝いしてトンカツにしました。豚ロース肉に塩・こしょうの下味をつけて、小麦粉の水ときとパン粉の衣をつけて油で揚げました。402枚のトンカツに衣をつけるのも時間がかかります。また揚げる時の油の温度に気をつけながら作りました。トンカツにかけるソースもトマトピューレやウスターソース、洋辛子などを煮込んで作りました。「すごくトンカツが美味しかったです。外はサクッと、中はジューシーでした。」「トンカツとソースはよく合っていました。」「400枚のトンカツを作るのは大変だと思います。トンカツもみそ汁もごはんに合っていました。」「今日の給食はおめでたかったので、6年生の人達も喜んでいると思います。もちろん美味しかったです。」今週は1年生がランチルームで給食を食べています。セルフサービスの配膳もとても上手に出来るようになりました。