2月9日の給食は「麦ごはん、牛乳、カレー豆腐、ほうれん草ともやしの炒めナムル」です。豆腐はすまし汁やマーボ豆腐など、給食でよく使う食材のひとつです。今日は、豚肉や野菜を煮た後に一口に切った豆腐を加えて、しょうゆや砂糖で味付けして、じっくり煮ました。最後にカレー粉を加えてピリッと辛い豆腐にしました。給食週間は先週に終わりましたが、今日はラッキーにんじんをカレー豆腐に入れました。ラッキーにんじんが当った子どもたちには給食調理員さんの手作りのしおりがプレゼントされます。子どもたちは、どのしおりがいいかなと楽しんで選んでいました。今週のランチルームは4年生です。楽しくワイワイと食べていました。