12月19日の給食は「ごはん、牛乳、水菜とつみれのはりはり鍋、ひじき豆」です。水菜は冬野菜の代表的なものですが、家庭ではサラダや鍋物、煮びたしなど色々な料理で食べられると思います。給食ではつみれと一緒にさっと煮て、シャキシャキ感が残るようにしました。つみれも細ねぎとしょうがをみじん切りにしたものと鶏ミンチ、ツナをよく混ぜて団子の形にしてけずり節のだし汁の中で煮ました。一つ一つ丸めながら鍋に入れていくので、少し形や大きさも違っていますが、そこが手作りの良さです。「水菜とつみれのはりはり鍋は水菜がとてもシャキシャキ感があって美味しかったです。」「つみれは形や大きさがそろってあってすごいなあと思いました。」「はりはり鍋はご飯によく合っていました。」・・・子ども達の感想より