5月9日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのチャンプル、クーブイリチー」です。クーブイリチーの「クーブ」は「昆布」、「イリチー」は「炒め煮」という意味です。給食室では細く切った昆布、切干大根、つきこんにゃく、豚肉を油で炒めて煮ました。昆布を漬けた汁も良いだしが出ているので、そのだし汁も使ってじっくりと煮ました。味付けは砂糖としょうゆ、みりん、料理酒です。おかわりに並ぶ子ども達も多くいました。「クーブイリチーはごはんと食べると美味しいです。」「昆布のだしが効いていておいしかったです。」「昆布の味がよくしみていました。」「厚揚げのチャンプルは色々な具が入っていて美味しかったです。」・・・子どもたちの感想より