2月18日の給食は「ごはん、牛乳、平天の煮つけ、三度豆のごま煮、かきたま汁」です。かきたま汁のだしは、昆布と削り節の両方でとるのでうま味がよく出ています。そして卵をふんわりと散らせて仕上げます。毎月出てくる献立なので、みそ汁同様人気の汁物です。「かきたま汁の卵がふわふわで、すごく美味しかったです。もっといっぱい食べたいです。」「卵がふんわりといい食感で、だしがしっかりと出ていて美味しかったです。」「かきたま汁はいつも食べたいくらい好きです。」・・・子どもたちの感想より。今週は1年生がランチルームを使っています。3回目のランチルームなので、とても慣れて給食当番もセルフサービスで取りに来るのもとても上手です。給食室のサービスホールにはイラスト工作クラブの子どもたちが丁寧に作った切り絵の作品が掲示されています。
給食調理員さんへの感謝の気持ちがこもった力作です。