2月4日の給食は「麦ごはん、牛乳、がんもどきのあんかけ、豚汁」です。がんもどきは京都では「ひろうす」とも言い、京料理によく出てきます。お豆腐屋さんでも売っていますが、今日は作ってみました。鶏ミンチ、とうふ、おから、椎茸、枝豆などの具材をよく混ぜて1個ずつ丸い形にして油で揚げました。約1600個のがんもどきを作るのにとても時間がかかりました。上にかけるあんも削り節のだし汁で作りました。「がんもどきがふわふわで美味しかったです。」「がんもどきは具沢山で美味しかったです。家でもおばあちゃんががんもどきにおからを入れていました。」「とろとろのあんとがんもどきが合っていてとても美味しかったです。」・・・児童の感想より