8月28日の給食は「ごはん、牛乳、ほっけの竜田あげ、大根葉のごま炒め、冬瓜のくずひき」です。冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏野菜のひとつです。冬まで保存することができるので、このような名前がついたそうです。水分が多くむくみをとったり、体温を下げたりする効果があります。またビタミンCが多く、体の免疫力を高める効果もあります。今日は冬瓜を削り節のだし汁で煮て、生姜のしぼり汁で香りをつけました。冬瓜ってなあにと聞く子ども達もあります。デジカメで撮った写真を各クラスに配布して、少しでも身近に感じられるようにしました。「冬瓜のくずひきは美味しかったです。水分が多いので、暑かった身体も涼しくなりました。」と感想に書いていました。